首頁 > 商務 > 企業 > 正文

全國人大代表趙超:建議建立中藥獨立評價體系

經濟日報-中國經濟網5月25日訊(記者朱國旺 郭文培)“希望有關部門盡快組織專家開展中藥注射劑品種的論證,加大監管力度、降低安全風險?!比涨?,在2020“聲音責任”醫藥衛生界人大代表政協委員座談會上,全國人大代表、步長制藥總裁趙超表示,作為我國獨特的新型藥物制劑,中藥注射劑在新冠疫情防控中發揮出了其價值,但目前中藥注射劑市場魚龍混雜、缺乏規范,建議國家有關部門建立中藥獨特的評價體系。

趙超稱,盡管中藥注射劑質量良莠不齊,市場缺乏規范,但中藥注射劑不安全的說法存在誤解。他介紹,2019年國家藥品不良反應監測年度報告顯示,在臨床發生不良反應的藥品中,中藥占比12.7%;而所有注射劑中,化藥注射劑占比86.9%,中藥注射劑占比9.1%?!皬牟涣挤磻桶踩越嵌葋砜?,不良反應并不是中藥注射劑所獨有,西藥的不良反應率反而更高”。

就中醫藥良性發展建言,趙超提出三條建議。

首先,建立中藥獨立評價體系。按照中醫藥的理論和特征,參考西醫的臨床評價體系與指導原則,建立中醫藥的臨床癥候的診斷標準和療效評價體系。趙超解釋,就中藥注射劑而言,希望相關部門能盡快落實推進中藥注射劑再評價,并制定相關的臨床指南?!坝行苿釉僭u價工作,經過嚴格質量標準管控體系,保證安全性、有效性,培育臨床急需、療效可靠、安全可控的優質中藥注射劑,促進中藥產業的持續健康發展?!?/p>

其次,規范市場、支持大品種。趙超解釋,希望有關部門盡快組織專家開展中藥注射劑品種的論證,加大監管力度、降低安全風險。對于處方工業路線明顯不合理、基礎研究薄弱、質量控制標準低下、存在嚴重安全隱患或不良反應的品種應該撤銷,同時鼓勵同行兼并重組,優勝劣汰,提高行業集中度。

第三,將更多中藥與中藥服務納入社保體系?!搬t院不進中藥、不使用中藥注射劑,而且有些醫院名文規定加以限制西醫不允許開中藥?!?趙超稱,盡管國家出臺政策支持中醫藥,但相關政策的落地卻不容樂觀,希望有關部門能加大政策的監督執行力度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0