首頁 > 首頁 > 熱點 > 正文

"新基建"助力長三角 張近東代表:智慧社區是重要環節

經濟日報-中國經濟網北京5月23日訊(記者宋雅靜)2020年全國兩會期間,全國人大代表、蘇寧易購董事長張近東提交了5份建議。其中一份關于“新基建”的建議中,張近東代表建言:打破信息、場景壁壘,共建智慧社區,這是“新基建”中不可或缺的建設環節。

5月22日,十三屆全國人大三次會議在北京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告,其中提到了要加快落實區域發展戰略。據悉,作為重大國家戰略,長三角一體化發展在區域發展戰略中,熱度極高。記者了解到,疫情之后,以數字經濟為核心的“新基建”掀起一輪發展高潮。而在產業層面,數字經濟、云經濟正加速從消費領域向工業產業領域延伸。5G、工業互聯網等“新經濟”議題也成為今年“兩會”提案的一個焦點。

據經濟日報-中國經濟網記者了解,復工產出后,長三角地方版的新基建相關建設方案正在加速落地。5月上旬,長三角地區上海、江蘇出臺政策文件推進新型基礎設施建設。這些文件主要圍繞5G、工業互聯網等重點領域,在部分文件中,明確了新基建發展的量化目標。如:《上海市推進新型基礎設施建設行動方案 (2020-2022年)》的通知提出,明確未來三年新建3.4萬個5G基站;加快布局全網賦能的工業互聯網集群,建設100家以上無人工廠、無人生產線、無人車間,帶動15萬企業上云上平臺等;貴州省深入實施基礎設施“六網會戰”中,在互聯網方面,將加快5G網絡建設,力爭建成5G基站2萬個,實現縣縣通5G。計劃完成投資160億元左右。江蘇省政府發布《關于加快新型信息基礎設施建設擴大信息消費的若干政策措施》(以下簡稱《政策措施》),共有29條,涉及5G網絡建設、智能家居、智慧健康、車聯網等多種方面。根據這29條措施,到今年底,江蘇將實現各市縣城區、重點中心鎮的 5G 網絡全覆蓋,人們在多個公共區域都可享受免費的 5G 網絡。購買 5G 終端設備享補貼,智能家居、智慧養老、智慧教育、智能出行等多種智慧場景都將快速實現。此外,今年浙江啟動20個大型數據中心建設,推進數字“新基建”。安徽省多市多區也紛紛推出新基建“路線圖”,各大項目紛紛上馬。

可以說長三角地區,在數字經濟、“新基建”的風口下,無懼疫情,已進入一片乘勢而上,把握先機的火熱布局中,

蘇寧作為深度融入長三角一體化發展的龍頭民營企業,在加大新基建,推動挖掘數字經濟的戰略上,走在前列。近期張近東也透露,2020年蘇寧將加大“新基建”投資和建設,聚焦場景互聯網、智能供應鏈兩大核心,推動各類商業形態創新變革。他指出,數字化、智能化已成為零售業轉型升級的關鍵支撐和強大引擎,相應帶來對先進信息技術和高品質信息基礎設施的大量需求。

張近東代表在今年關于“新基建”的建議中指出,盡管在互聯網、移動通訊、AI、大數據等技術支撐下,智慧社區技術水平已有快速發展,但多主體下的產品開發,仍然難以實現標準統一,互相兼容。統一智慧社區建設標準、真正實現降本增效,政企合作是關鍵。他建議政府以市一級或者區一級為單位,牽頭建立統一的底層標準,并將社區大數據、政務管理、社區安防、治安管理、配套服務等內容整合到統一的平臺上,將數據采集、儲存、分析聯動起來,杜絕信息孤島,提升效率,進而將智能化、數字化、便捷化的服務真正融入社區百姓的生活中。 而智慧社區作為智慧城市中最重要的組成部分,也是“新基建”中不可或缺的建設環節。

江蘇省政府副秘書長張樂夫近日也曾表示," 新型信息基礎設施 " 作為 " 新基建 " 的重要內容,一頭連著投資,是擴大有效投資、培育數字經濟新動能的關鍵抓手;一頭連著消費,是促進消費升級、催生新服務新產品新業態新消費模式的有效途徑。

在今年的政府工作報告中表明,我國要加大減稅降費力度,預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。中央給予實打實的“紅包”,強有力的助推2020年區域的發展,長三角一體化建設也將呈現新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0