首頁 > 首頁 > 熱點 > 正文

天津推進"一基地三區" 推動京津冀協同發展新突破

今年政府工作報告在加快落實區域發展戰略中提出,要深入推進京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展。京津冀協同發展重大國家戰略實施六年來,京津冀三省市牢固樹立“一盤棋”思想,齊心聚力促協同,瓣瓣同心共崢嶸,不斷開創協同發展新局面?!疤旖蚶卫伟盐站┙蚣絽f同發展這一戰略機遇,以服務北京非首都功能疏解和雄安新區建設發展為首要任務,以加快建設世界一流港口和協同打造我國自主創新重要源頭和原始創新主要策源地為重點,以高水平推進‘一基地三區’建設為主線,持續推進重點領域深度協同,下更大氣力推動京津冀協同發展取得新突破?!碧旖蚴邪l改委黨組成員、天津市京津冀協同發展領導小組辦公室常務副主任孫虎軍說。

推進公共資源一體化配置

“京津冀協同發展戰略的核心是有序疏解北京非首都功能,促進區域協調發展。這其中既要著眼全局加強頂層設計規劃,也要從基層入手推進醫療衛生等公共資源的一體化配置,縮小公共服務差距,有效促進三地協同發展?!比珖f委員、恒銀金融科技股份有限公司黨委書記、董事長江浩然表示。

據了解,目前,京津冀三地已初步形成政府部門牽頭,醫院間通過科研協作、人才交流、人才培養等方式互動聯系的模式,構建跨省就醫“醫聯體”?!叭欢以谡{研中發現,一方面仍然存在分級診療體系脫節,老百姓看病在大醫院扎堆兒的現象;另一方面存在三地醫療資源發展不均衡等問題,醫療衛生技術水平和質量仍存差距?!苯迫徽f,出席今年的全國政協會議,他在提案中重點關注了這個問題,并給出了建議。

“應該進一步加強政府主導,持續優化醫療資源布局,發揮三級醫院、二級醫院及基層醫院特點,形成上下聯動、合理分流的分診體系;同時,加強跨區域醫療合作,進一步拓展渠道,充分發揮京津冀三地的醫療人才優勢,在條件允許的前提下,鼓勵并加強醫療人員在區域間流動,優化信息共享;在此基礎上,持續推進醫?;フJ,實時聯網結算,實現京津冀三地全覆蓋?!苯迫徽f。

持續推進重點領域深度協同

孫虎軍說,天津對接服務北京非首都功能疏解和雄安新區規劃建設,調動各區、各部門的積極性,有選擇、有錯位地開展承接,初步形成以濱海新區為綜合承載平臺、各區專業承載平臺為支撐的“1+16”承接格局。今年2月,市協同辦出臺支持重點平臺服務京津冀協同發展的政策措施,率先在濱海中關村科技園、寶坻中關村科技城試行,獲得社會廣泛認可。建設世界一流的智慧港口、綠色港口,著力推動天津港智能化、綠色化改造,加快建設“一基地三區”,全國先進制造研發基地建設取得新進展,北方國際航運核心區建設加快推進;協同推進天津機場建設發展,機場航線網絡不斷優化,2019年旅客吞吐量達2381萬人次;加快建設“軌道上的京津冀”,京津、京滬、京濱、津興4條高鐵通道聯通京津雙城的交通格局正在形成,京津雙城實現半小時通達。

據介紹,天津將對接區域發展規劃,繼續做好服務北京非首都功能疏解和雄安新區建設發展?!拔覀円烟旖蚬ぷ鞣旁诰┙蚣絽f同發展戰略中去謀劃、推動,按照建設世界級城市群中心城市的更高標準,加快‘一基地三區’建設。以編制十四五規劃為契機,發揮高端制造業、生態、港口優勢,加強項目謀劃,爭取重大項目納入國家規劃布局?!睂O虎軍表示,將高水平謀劃重大公共衛生、應急基礎設施、能源安全等保障項目,推動5G、物聯網、人工智能、工業互聯網等新型基建和新產業新業態發展,構建更高水平的研發體系、孵化體系、產業體系,打造國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

建京津冀非物質文化遺產博覽園

“文化協同是京津冀協同發展的重要內容,是提升京津冀地區綜合實力、促進三地全面發展不可或缺的部分。京津冀有著相同的文化基因,三地文化能夠完全融合,形成相互促進、相互補充、協同發展的良好局面?!比珖f委員、天津大學副校長張鳳寶表示,非物質文化遺產作為三地文化的重要載體在協同發展上還應加快步伐,并提出“在雄安新區創建京津冀非物質文化遺產博覽園”的建議。

張鳳寶說,京津冀古為燕趙之地,地理相鄰、空間一體,血脈相連,三地社會模式、生活習俗、心理基礎等相近,非物質文化遺產形成了互通聲氣、交叉傳承的整體氛圍,有著源遠流長的內在關聯性、互通性。在京津冀非物質文化遺產保護和利用合作長足發展的背景下,鞏固三地非物質文化遺產協同發展成果,實現三地非物質文化遺產項目強強聯合,搭建三地非物質文化遺產聯合保護與協同發展的長久性物理平臺,水到渠成。

“京津冀非物質文化遺產博覽園選址應優先考慮河北雄安新區。雄安新區作為千年大計、國家大事和京津冀協同發展國家戰略新引擎,承建京津冀非物質文化遺產博覽園符合北京非首都功能疏解集中承載地和建設成為綠色生態之城的定位?!睆堷P寶建議,京津冀非物質文化遺產博覽園應面向京津冀三地,通過各種非遺靜態展示、非遺活態展演和互動等形式讓觀眾體驗不同地區非遺的文化內涵,將靜態展示、動態展示和活態展示相結合,齊并發展,共同展現非物質文化遺產之美?!?/p>

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0