首頁 > 首頁 > 綜合 > 正文

共筑“綠色”網絡環境 嚴防網絡經濟犯罪

共筑“綠色”網絡環境  嚴防網絡經濟犯罪

(記者 ??? 通訊員 靳夢凡  王國坤)鮮花五月,新疆塔城邊境管理支隊烏拉斯臺邊境派出所攜手轄區群眾,開展共筑“綠色”網絡環境主題活動。

當前互聯網發展迅猛,已融入到每一個人的工作和生活當中?;ヂ摼W平臺是一把雙刃劍,在給工作生活帶來便利的同時也有一定的負面影響,其中包括網絡詐騙、網絡傳銷、網絡賭博等違法犯罪行為。與傳統犯罪模式相比,互聯網犯罪呈現出新的特征,需要公安機關根據新問題不斷調整思路,及時作出反應。黨的十九大報告指出“加快社會治安防控體系建設”“提高社會治理趨向社會化、法治化、智能化、專業化水平發展”。“這四個化為公安工作指明了方向。”

派出所全體干警提高思想覺悟,加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。創新需要膽量與擔當,青年民警在立足本職工作的同時主動去發現問題,尋找更加便捷的工作方式;學會借力,積極借鑒公安行業外的先進思想與技術,實現創新。“青年興則國家興,青年強則國家強。”廣大青年民警堅定理想信念、志存高遠、腳踏實地,大有作為。

 

預防網絡經濟犯罪,加強普法宣傳工作。民警將本次活動的地點定于團市場交通要道,通過發放宣傳單、觀看普法宣傳欄、現場咨詢、電話模擬詐騙等形式生動形象地向過往的群眾普及“防范電信網絡詐騙”常識和法律知識。

以案說法,用事實講法律。民警結合近期第九師轄區職工群眾被詐騙的實際案例,針對老年人、婦女、農民工等易受害人群開展針對性宣傳教育,向他們講述了電信詐騙的危害、主要特點、常見詐騙手法和伎倆,告誡大家不要被假象所迷惑,不要貪圖小便宜,不要為盈利騙局所誘惑而上當受騙,遇到各種騙局一律遵循“不輕信、不鏈接、不打款、不泄露”的“四不”原則,一旦上當受騙,保存證據立即報警。

 

此次活動現場解答群眾法律疑難10余人次,發放法律宣傳資料150余份。不僅讓轄區廣大群眾對電信網絡詐騙行為有了進一步了解,同時也增強了職工群眾的防范詐騙意識,為平安團場的創建營造了良好氛圍。

 

 

專欄作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0