首頁 > 首頁 > 綜合 > 正文

努力讓平凡升華

努力讓平凡升華

 

----記中鐵十四局集團建筑工程公司“先進工作者”趙月贊

 

(記者 ??? 通訊員 王子瑞)今年東北的春天格外的不安分,已經過了立夏時節,忽高忽低的溫度仍在變化不定,還有新冠病毒疫情蔓延。今年也是趙月贊在中鐵十四局工作的第六個年頭。

青澀初見

2015年8月,趙月贊從青島理工大學土木工程專業畢業入職中鐵十四局集團建筑工程有限公司,加入到平頂山大香山國學文化園項目部,跟著工作導師從現場測量放線、施工技術及管理學起。在學校學的理論知識在實際施工中應用的很有限,趙月贊就看規范查圖集,每天都學習到晚上10點,往往回寢室時室友已經睡著了。逝者如斯夫不舍晝夜,勤奮努力,他用最短的時間適應了項目的工作和生活。

 大施拳腳

2017年3月,趙月贊調至云南滇中新區空港智園(一期)項目工作。該項目是建筑公司第一個高層鋼結構房建項目,第一個設計施工總承包項目,第一個維護體系全幕墻體系項目,第一個海綿城市建設項目。

面對如此艱巨的項目,肩負重擔的趙月贊沒有一絲懈怠。地下室部分型鋼混凝土結構施工是整個工程的重難點,他每天都要將作業面巡查仔細,將圖紙規范熟記于心,在網上尋找類似施工經驗,在參與針對混凝土梁鋼筋與型鋼柱的有效連接技術難點QC活動中,發揮了關鍵作用。趙月贊和他的組員們通過各類試驗檢驗,最終確定了焊接套筒進行梁鋼筋與型鋼柱機械連接、梁內鋼筋坡口焊的組合連接技術,有效解決梁柱連接技術難點,他撰寫的QC活動成果榮獲建筑公司優秀QC成果二等獎。

展露才華

2019年4月,趙月贊接到緊急指令,立即前往吉林長春西派唐頌項目。沒來的及回家的趙月贊,立馬就從云南飛往長春,這一干就干到了年底。趙月贊很想念自己一歲的孩子,但是他知道工作更加緊急,舍小家顧大家,趙月贊的家人雖然很想念他,但更多的是支持。

從最南到最北,橫跨不僅是風土人情,還有使用裝配式結構的新工藝。作為國家推行的新工藝,趙月贊也是初次接觸,初任工程部長,他帶著必勝信念,查規范做方案,每天工作15個小時已經是家常便飯。正是因為這樣努力工作學習,新工藝也變成了老相識,現場的預制構他看一眼編號就可以說出應該裝在什么位置。

對于6噸重的預制剪力墻吊裝,是趙月贊最關注的施工重點也是技術難點,他組織開展技術交底會議,將施工難點、施工要點、質量控制、安全控制一一詳細講解。其中尤其是灌漿工藝,是控制裝配式質量安全的重中之重,趙月贊要求灌漿料攪拌要嚴格按照配比,并且每次使用前趙月贊都要檢測初始流動性。

 

 

 

身為工程部長,趙月贊不僅自己學習,他更多的是帶領自己的部員一起學習成長,他告訴自己的部員一定要注意到細節,像他指出標準層預制樓板上只有7厘米現澆層,安裝班組必須有序排布線管,以保證鋼筋保護層滿足要求。

努力就會有收獲,趙月贊榮獲建筑公司2019年度“先進工作者”榮譽稱號,長春西派唐頌項目評選他為儲備干部。作為一名的鐵建人,他有著吃苦耐勞的精神,心懷夢想,努力拼搏。他用實際行動告訴了年輕的鐵建人們未來可期!

 

專欄作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0