首頁 > 人物 > 天水文旅 > 正文

天水市文化和旅游局 “五一”假日旅游市場總結

“五一”小長假,全市累計接待游客282.9萬人次,恢復48.7%,旅游綜合收入16.29億元,恢復44.5%。同比分別增長-51.3%和-55.5%。

一、假日文化旅游工作組織情況

天水市文化和旅游局在節前組織召開“五一”小長假假日值班專題會議,對假日值班工作做了具體安排,要求局機關值班人員、各縣區文旅局、局屬各單位落實領導帶班制度,靠實值班責任,認真履行24小時值班制度,嚴格假日值班紀律。

二、假日疫情防控情況

(一)嚴格落實值班值勤制度

全系統嚴格落實值班值勤制度,通過電話抽查和暗訪督查的方式對值班情況進行不定時的檢查,確保值班人員在位、盡責,事項能夠及時地上傳下達。

檢查市場2.jpg檢查市場.jpg

(二)落實人員外出報備制度

嚴格人員管控,對于“五一”期間離開天水市的人員,都要實行外出報備,明確目的地、出發時間、返回時間等各項信息,并對外出人員做好疫情防控的相關教育,加強對人員的管理,確保人員安全。

(三)重點抓好旅游景區疫情防控

我市現有A級景區43家,其中開放的有40家,“五一”期間游客的數量的增長給疫情防控工作帶來的嚴峻的挑戰,面對這一形勢,文化和旅游局提前籌劃,制定了一系列防控疫情保安全的措施。一是落實景區景點定時消毒制度,采購儲備一定數量的防疫物資,由專人負責并做好登記;二是景區門票實行預約制,游客可以通過電話、官方微信公眾號等形式進行預約,入園游客實行實名制。三是落實好游客登記檢測制度,游客進入景區前測量體溫,工作人員督促游客戴好口罩,并做好個人信息登記,使其軌跡可追溯;四是在有條件的景區景點設置臨時留觀室,如果檢測到有體溫異常的游客,就近安置在留觀室,并及時上報;五是做好游客疏散分流、限流,嚴格落實30%核定最大承載量的紅線,在景區售票處設置游客分流設施,并根據游客量的變化靈活調整游覽路線,防止游客聚集;六是工作人員不定時巡查,針對發現的問題及時處理和整改,如發現游客未戴佩戴口罩及時進行勸導,發現游客集中時及時疏散;七是設置防疫物資回收專用設施,引導游客將使用過的口罩等防疫用品放入指定的容器中,由專人定時清理,消除隱患,確保我市旅游景點安全有序運營。

伏羲廟.jpg甘谷大像山2.jpg南郭寺.jpg

(四)賓館飯店安全管理情況

對賓館飯店落實實名登記制度,重點做好外省人員、返回天水人員的登記工作,做到可追溯、可查源,對各個區域實行專人負責,定時消毒處理。

檢查賓館.jpg

(五)輿情處置情況

“五一”期間,我市共接到輿情21個,其中19個為老年證、學生證、身份證丟失情況,1個為游客逃票,1個為游客不配合景點疫情防控體溫測試。經過工作人員多方設法、勸解說服、思想教育,輿情都得到了解決,游客對景區景點的服務工作十分滿意。

三、假日期間涉旅安全應急和投訴處置情況

全市共有各級各類景區43家,其中5A 級景區1家,4A 級景區7家,3A 級景區15家,2A 級景區20家,已恢復運營40家,未開放3家,其中3A 級景區1家、2A 級景區2家,由于正在實施工程建設,因施工安全,暫停對外開放。市縣兩級文化市場綜合行政執法部門落實24小時值守制度,兩部投訴電話暢通,值班人員查閱人民網、市委書記、市長留言板,認真做好應急和投訴受理工作。5月1日至5日期間,未接到游客投訴。

四、文化旅游活動豐富,助力旅游客源市場升溫

受疫情影響,我市外省游客較少,游客多為周邊短線游,中短途一日游是游客的首選,生態觀光、休閑體驗游深受游客熱捧,一些景區的品牌效應明顯,麥積山大景區游客較多,接待壓力較大;秦州區南山云端游客量較大,文旅部門聯合公安交警、交通等部門采取分流、限時、增加上下山通行車數量、班次等措施對游客數量進行疏導、疏散、分流控制,杜絕游客聚集擁堵。各旅游接待單位嚴格落實各項防疫要求和舉措,文化旅游部門加強活動監管,強化執法巡查和檢查督導,文化旅游市場秩序井然。

南山云端3.jpg

(一)扮靚景點迎接游客

麥積山大景區疫情防控和旅游接待兩項工作“兩不誤”,營造了規范、有序、安全、文明的氛圍,增強了民眾疫情防控的決心和放心旅游、放心消費的信心。天水伏羲廟景區全面細致地做好各項節前準備工作,確保假日期間景區旅游安全、有序、暢通,迎接八方游客的到來。南郭寺大景區進行周邊環境整治,實施景區綠化工程,開設廟圣園、松翠園、南郭寺遺址博物館、薈萃苑、月亮灣廣場等多個觀光點,同時首次開通旅游景區直通車,成為我區首個開通觀光車的旅游景區,為前來游覽的游客提供出行便利。青鵑山國際休閑旅游度假區推出了彩虹滑道、戶外燒烤、桃源食府、溫泉、游船等旅游活動,均在安全監測范圍內,為前來的游客提供豐富的旅游體驗。全市各大景區點還對2020年內對持有醫師證或護士證的全國廣大醫務工作者實行免費參觀。

(二)假日活動豐富多彩

秦州區南郭寺大景區舉辦了流動式文藝展演活動,通過激揚的鼓點、優美舞蹈、西游記人物展演、古箏演奏、氣球制作等一系列聲勢浩大、互動性強的文化活動吸引了大批本地和周邊縣區游客。秦州區珍稀植物園里牡丹競相綻放,成為周邊游客旅游首選。麥積區舉辦的“玉蘭搖約·仙子回眸”、“五一”文化旅游主題展演活動,以玉蘭仙子為原型的不倒翁表演以及金剛悟空真人秀表演讓現場的觀眾大飽眼福。在麥積區翠湖公園演藝廣場舉行的”慶五一”秦腔清唱表演活動首場演出,為廣大觀眾獻上了一道豐盛的文化大餐。清水縣舉辦的“喜迎雙節、感恩回饋,暢游軒轅故里、品味大美清水”活動,吸引了眾多游客,大家紛紛打卡清水美食街,賞文藝演出,品清水特色美食。武山萬畝油菜花海敞開胸懷迎接各方游客的到來。

南郭寺2.jpg秦州牡丹.jpg麥積玉蘭仙子.jpg麥積區秦腔.jpg武山花海.jpg

(三)鄉村旅游助力“五一”小長假

“五一”假期,不少游客選擇能夠避開人群、流量不大的鄉村民宿,農家樂,并以家庭為單位開啟一場周邊短途自駕游,鄉村旅游成為“五一”出游新標配。張家川縣張棉鄉的廟川村的五郎頭種植基地,迎來了大量游客,尤其是很少見過野菜生長的孩子們,對五郎頭采摘興趣盎然,游玩的同時還增長不少知識。麥積區、清水縣、清水縣、甘谷縣、秦安縣等鄉村旅游景點都迎來了不少游客。

張家川摘櫻桃.jpg五.jpg

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0