首頁 > 娛樂 > 影視 > 正文

咱天水出品的電影榮獲亞洲藝術節多項大獎!你看了沒?

電影《天水無塵》由甘肅天之水文化產業開發有限公司、天水市文明辦、天水市文旅局、天水市住建局、中共秦州區委組織部、秦州區文明辦、秦州區委直屬機關工作委員會、秦州區住建局、秦州區文體廣電和旅游局、秦州區城鄉環境衛生治理服務中心、甘肅嘉圣影視文化發展有限公司、天水七彩集團、天水市河北商會等多家單位聯合拍攝出品的一部包含精神文明創建、“不忘初心,牢記使命”主題教育、防治污染、旅游宣傳等多層社會主義核心價值觀理念的甘肅首部環衛題材網絡影片。

該影片以天水市秦州區已故退伍軍人、環衛工人、優秀共產黨員安東的真實故事改編而成。片中主人公秦曉東(安東)始終用自己的言行詮釋著基層共產黨員的初心和使命,展示著良好的社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德。他身處基層一線,家境清貧拮據,但他始終保持著共產黨員的先進性和純潔性,在平凡的崗位上默默工作,辛勤勞動,助人為樂,無私奉獻,用一顆善良無塵的心,一份盡職盡責的情,守衛著藍天凈土,呵護著綠色家園,倡導著精神文明,踐行著初心使命。

該電影以感人的故事情節,優美的城市形象,扎實的演技功夫在第七屆亞洲微電影藝術斬獲多項獎。

電影《天水無塵》主創:

(電影《天水無塵》出品人、制片人趙安生)

趙安生:天之水網創始人,國內多家大型網站編輯、知名博主、網絡輿情監督員、新華社簽約攝影師。媒體專欄作家和特約撰稿人。長期活躍在鳳凰網、央視網、人民網、新華網、新浪網、搜狐網、騰訊網、天涯社區、中國甘肅網飛天論壇、每日甘肅、天天天水網、天水在線、天水廣電網等30多家網站。多年從事中國文化研究,擅長大型活動的組織策劃和明星包裝,一直堅持新聞報道和文學創作,迄今為止已在國內主流媒體和文學刊物發表各類文章、小說、散文、詩歌1500余篇(首),出版有《春天的戀情》等詩集,與人合著電影文學劇本《野媽媽》。曾先后獲得“冰心杯”文學作品新作獎等20多個獎項。散文以文筆優美、雋秀、構思奇特、意境優美而見長;新聞以思想敏銳、洞悉社會、筆力雄健、出手快捷而著稱,有“有新聞快刀手”之稱。影作品《青山綠水》入選美國世界地理雜志,攝影作品《雪落麥積山》入選臺灣《海峽》雜志。曾參與著名音樂人鐘林和國際著名愛心公益藏族歌手云丹久美的宣傳、打造,組織策劃第17屆世界趙姓文化聯誼大會并任世界趙姓文化研究會理事。2011年開始嘗試電影電視劇劇本創作與表演,與著名電影演員夏天、王譚一起參與電影《裱畫師》的拍攝工作。2012年以來,親自導演拍攝國內首部非遺電影音樂劇《秦州小曲》、與人合作創作《秦州社火》、《醉天水》、《大愛》、《英雄柔情》、《志愿者》等MTV歌曲。影視作品有《秦韻流千古》、《女神一號》、《時間都去哪兒了》、《姍姍遲來的愛》、《苦樂村官》、《通渭印象》、《彩虹的味道》、《執行風暴》、《兵心無悔》、《天水一家人》等。2016年拍攝天水首部網絡大電影《兵心無悔》,引起了很大反響,并榮獲甘肅省微電影網絡劇大賽三等獎。2017年10月拍攝了甘肅首部3D院線電影《后悔來得及》等。由于熱愛公益事業,長期關注社會弱勢群體,曾組織策劃多場大型公益愛心活動,以顯著的社會影響力和網絡號召力被譽為“當代活雷鋒”。2013年被評為天水市秦州區抗洪救災時代先鋒稱號。2015年12月被推選為甘肅省國際文化交流協會理事。甘肅省網絡文化協會理事。2016年2月當選為天水市電視藝術家協會副主席,天水新媒體協會理事,華夏趙姓文化研究會秘書長、被甘肅省政府聘請為網絡輿情監督員,參加了浙江省社會主義學院2016年甘肅省第二期網絡人士培訓。2016年趙安生被政府評為最美天水好人稱號。2019年當選為天水市秦州區攝影家協會副主席等職。

(電影《天水無塵》編劇、導演胡津)

胡津:青年導演,代表作品有《非誠勿擾》、《初心》、《匠心》等。

(電影《天水無塵》聯合出品人之一陳亞平飾演秦曉東)

(電影《天水無塵》中趙婷婷飾演李玉蘭)

趙婷婷:著名影視演員,她畢業于新疆藝術學院表演系本科班,2005年獲得第55屆世界小姐中國總決賽冠軍。代表作品有《走天山的女人》、《大有希望》、《豆腐迷郎》、《血狼犬》、《西圣地》、《致命替身》、《援疆兄弟》、《天水無塵》等。2018年趙婷婷與黃宏主演的電影《血狼犬》榮獲美國洛杉磯電影節最佳故事片獎和女演員獎。

(電影《天水無塵》中飾演馬大爺)

佟小虎:中國內地著名演員,畢業于中國人民解放軍國防大學軍事文化學院。代表作品有《喬家大院》 、《康熙王朝》和《詠春》等。演繹經歷1994年,參演古裝電視劇《三國演義》,在劇中飾演董承家奴 秦慶童。2000年,參演歷史電視劇《東周列國·戰國篇》、《止歌為舞》等,其精湛的演技獲得觀眾的 一致好評。

(電影《天水無塵》中杜帥飾演秦州環衛工)

杜帥:知名青年演員。從電影《大地飛歌》中的王小兵、電視劇《最后一戰》中的耿聚奎、電視劇《美麗的誘惑》中的崔時員、 再到電視劇《彩虹營業廳》都有他的身影,其精湛的演技也收到了各方的贊賞,不僅如此,憑借自身的才華,參與原創小品大賽多次獲獎,并與著名笑星演員周衛星老師合作了《小區故事》《幸福來敲門》等原創相聲、 小品,深受周衛星老師的喜愛,同時參與主演話劇《超人》的演出,與著名笑星演員大兵、趙衛國及湖南衛視著名主持人YOYO合作。在2015年受邀參加安徽衛視《超級笑星》升級篇的錄制。2017年杜帥主演國內首部保安題材勵志生活喜劇電視劇《大北京小保安》。2019湖南衛視長江劇場《我們的生活充滿陽光》等多電影電視劇都有著不俗的表現。

(電影《天水無塵》藝術監制李佳倫飾演牛主任)

導演李佳倫:代表作品:電影《白方禮》、《麥積山的呼喚》、《幸??燔嚒?、《后悔來得及》、《彩虹的味道》等。同時電影《鐵塔油花》獲得第十二屆長春電影節優秀故事片獎。 2014年電影《麥積山的呼喚》獲得2014年第十一屆圣地亞哥國際兒童電影節“最佳教育片”大獎。

(電影《天水無塵》中飾演秦曉東女兒靜靜)

鄭向榮:北京電影學院青年演員,出演影視作品《應你而偉大》、《紅櫻桃》、話劇《阮玲玉》、《荒原與人》等。

(電影《天水無塵》中馬京元飾演環衛工人老張)

馬京元:天水藝術家,代表作品:電影《白方禮》、《彩虹的味道》、《赤子》、《紅櫻桃》、話劇《鄧寶珊將軍》等。

(電影《天水無塵》中飾演菜市場老板)

袁鵬輝,甘肅天水人,中國內地影視反派青年男演員,藝名天水鵬鵬。

2016至2017年,主持天水首檔新聞脫口秀節目《天天有話說》;影視作品有微電影《愛不釋手》、《小兒錦》、《在路上》、首部原始森林題材電影《沉默的森林》等。

(電影《天水無塵》音樂監制)

呂繼宏:中國著名歌唱家,國家一級演員,享受國務院“特殊政府津貼”,中國人民解放軍海軍政治部文工團副團長,中國音樂家協會理事、第十一屆全國人民代表大會代表。參加cctv第五屆“五洲杯”全國青年歌手大獎賽獲民族唱法專業組第二名;1999 年,憑借歌曲《從軍報國歌》 榮獲全國第七屆全軍文藝匯演聲樂表演“特別貢獻獎”;憑借《咱老百姓》(MTV)獲中宣部“五個一工程”獎;2003年11月,憑借專輯《國泰民安》榮獲“金唱片獎”最佳男演員獎、最佳專輯獎;2007年12月憑借主演的音樂劇《赤道雨》榮獲第二十三屆中國戲劇表演“梅花獎”;2009年榮獲“人民喜愛的藝術家”榮譽。2011年榮獲由中宣部、中國人力資源和社會保障部及中國文學藝術界聯合會共同頒發的“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”獎。

(電影《天水無塵》主題歌詞曲作者劉瑞明和潘長江)

劉瑞明:中國音樂家協會會員、甘肅音樂家協會會員、中國金融音樂家協會會員、甘肅金融音樂家協會理事,天水市秦州區音樂家協會名譽主席,中國著名詞曲作家。詩人、聲樂、播音主持資深教師。

(星光大道周冠軍周小云演唱電影《天水無塵》主題歌)

電影《天水無塵》主題歌《日子總在路上》

監制:呂繼宏

詞曲:劉瑞明

編曲:陳世強

演唱:周小云

一、

月亮還在天上,

太陽還在夢鄉,

你的身影走出小巷。

無論風雨雪霜,

還是酷暑驕陽,

你的日子總在路上。

你辛勤的汗水

讓路邊花兒綻放。

你勤勞的雙手,

把每一盞燈擦亮。

你為城市添彩,

你為城市梳妝。

你為城市添彩,

你為城市梳妝。

二、

出門伴著星星,

回家頭頂月亮,

汗水還在你的臉上。

你用你的雙翼,

撫摸大街小巷,

座座城像水晶一樣!

你美麗的心靈,

讓每一座城閃光。

你瘦弱的身軀,

讓條條道路通暢。

你是人間天使,

永在我們身旁!

你美麗的心靈

讓每一座城閃光。

你無私的奉獻

把每一顆心擦亮。

你是人間天使,

永在我們身旁!

你是人間天使,

永在我們身旁!

電影《天水無塵》觀后漫筆

李三祥

“月亮還在天上,太陽還在夢鄉,你的身影走出小巷。”,伴隨著一年四季的過往,無論風霜雨雪還是酷暑驕陽,“日子總在路上”!

將一部反映城市清潔工題材的平凡人物故事,以電影的形式,通過一個個具體鮮活的特寫片段和畫面,完整地再現和表現故事情節,揭示和挖掘出劇中主人公身上體現出來的美好情操和精神境界,在小故事里塑造特定的人物形象,與精美的鏡頭組合,讓平凡的故事表現得不平凡,讓司空見慣的熟悉畫面和場景,折射出主題人物內心純潔高尚的人格,反映都市生活題材的網絡電影《天水無塵》,以其富有表現力和吸引力的視角,通過演員的精湛表現和對話演藝,讓我們眼前的主人公形象,生動飽滿地鮮活起來,而且是那樣感人,那樣自然地表現出了主人公的人物個性,這部電影能夠在播出后,打動評委和觀眾,并一舉摘取第七屆亞洲微電影藝術節多項大獎,讓作品以實力說話,這足以印證和看出這部作品的成功與不同凡響。

劇中所表現的主人公秦曉東,這個人物的原型,是一位已經離開自己熱愛的工作崗位,四年前因病故去的秦州區環衛處路面清潔工安東。劇中的情節,圍繞表現他生前的真實事跡而展開。伴隨著主題歌《你日子總在路上》深情舒放的旋律,創作者以不斷變換的鏡頭場景,在歌唱的深情并茂中,營造出一種主題氣氛,借以勾勒出劇本所要表現的主題背景。攝影師手中鏡頭切入的視角,既有俯瞰式的廣闊城市背景畫面,也有具體入微的人物動作和環衛素材主題特寫,正是在這樣一種交融變換的表現手法中,主人公秦曉東的形象,一步步地通過演員扎實的演技和對話表現,有血有肉地豐滿而又站立起來了。

首先這個題材的腳本,從主題歌曲的唱詞和音樂旋律的設計上,能夠緊緊圍繞和揭示整個劇本所要表現和塑造的人物故事營造出一種主題氣氛。在現代化美麗城市的寬闊大道上,路邊有身著橘黃色環衛服的清潔工,他們拿著掃帚和清潔工具勞動的場景,迎面開來的灑水車,在序幕拉開的繁華城市背景下,環衛工人這樣一個城市的清道夫和美化清潔群體,他們的辛勤勞動和所從事的工作,已經與這個古老而又美麗的城市不可分離地交代出來了。電影作為一門視角的藝術,是需要通過人物的動作,以及與他們日常生活相關的言行舉止,配合對話語言,來塑造和表現故事情節的。

故事的主角人物是秦曉東,他的出場,是通幾處特寫的手這一感人情節,走進觀眾的視野的。象正在穿過街頭作業的清潔灑水車,手握方向盤,正在作業期間,突然感覺身體不適用右手回按在左胸口的動作,趴在方向盤上手機掉在地上的鏡頭,簡潔表現手法的背后,讓人頓時在心里,產生關于主人公因為勞累而帶病堅持工作的擔憂懸念與聯想。在醫院的治療室里,病中的妻子躺在病床扎吊針的鏡頭,治療儀器和關于血液透析的對話,讓人感受到主人公特殊的家庭情況,以及這個家庭之所以經濟拮據的生活狀態。但主人公面對這樣的家庭困境,表現出來的對家庭的責任感,對未來美好生活所抱持的樂觀態度,在讓人在觸生同情的同時,受到一種深深的感動而敬佩。為了給妻子治病,自己在平時的工作中,不怕吃苦,默默無聞,辛勤勞動,熱愛工作崗位而無怨無悔。

劇中有這樣一個情節,就是曾經和他一起在部隊服役,后來轉業到同一個地方的老戰友們,當他們知道自己的戰友面臨生活上的困難,就想著能夠幫助戰友,以改變他的生活狀況。但當秦曉東告訴他們,自己之所以選擇和離不開干清潔工這份工作,就是因為要照顧有病的妻子。因為長時間堅持為妻子治病花錢,自己在生活上,舍不得吃上一頓像樣的飯,遇到正在上學要面對高考的女兒,這個三口之家,為了給女兒過生日,自己吃白菜包的素餃子,專門為女兒在市場買了一斤肉,回家包肉包子給她吃。對孩子的愛,對妻子的愛,通過這樣的生活細節,揭示了他作為一名普通的退伍軍人,一名基層黨員擁有的純潔心靈和善良品性。

對待工作和同事,他又表現出自己作為一個普通黨員,一名伍老兵的所具有的凜然正氣,面對社會上的惡人所表現出的正直與勇氣擔當。這從他對待年輕的徒弟的善解人意,幫助受傷的清潔工,敢于出手面對和制止不講公德隨意插隊的社會青年的情節中,得到了很好的體現。劇中人物秦曉東,就是這樣一個富有家庭美德,社會公德,對工作具有強烈的責任感,能夠踐行初心使命,守護美好家園,高揚和閃現著高尚人格精神與情操,渾身散發著人性美德的一位平凡人物。

在塑造人物的安排上,電影故事是通過倒敘和閃回的形式,把能夠表現和揭示人物精神世界,表現美好人格品質的情節,一個片段一個側面有機組合與展示出來,從而把一個人物故事按照生活的邏輯,花絮般藝術地表現出人物和劇情應有的張力來的成功之作。

從演員陣容組合和各自表現的人物角色的角度來看,其中無論是扮演主角人物和配角人物,本土演員還是特邀演員在劇中的表現,都能夠按照故事發展和人物塑造的情節需要,準確地理解和吃透劇情對自己的要求,無論動作表現還是語言表達,做到了表現自然,演技扎實,讓人感覺到可親可信,富有感染力。

尤其是扮演秦曉東愛人的女主角趙婷婷,在劇情快要結束那個場景中,和女兒一起到丈夫墓碑前站立的鏡頭,演員對特定情境下情緒的表現,達到了出神入化的境地。讓人覺得,在墓地這樣的場景中,沉浸在逝去親人的心境下,縱然有千言萬語,但欲哭無淚,失魂木訥的表情,正是在默默無語淚眼潸然的寂望中,在嘴唇顫抖不可遏止的無言情緒下,把劇中人物情感的表現,升華到一種感人至深的真情狀態,這,正是一位優秀演員對生活真實的一種真情演藝和表現。

可以說,細節表現上的成功,正是《天水無塵》這部優秀電影能夠使主題得到升華,打動和觸發觀眾心靈情弦引起情感共鳴的一個亮點。

作為一部甘肅首部環衛題材的電影,《天水無塵》能夠摘取“金海棠獎”優秀旅游作品獎,可謂是名至實歸。

《天水無塵》讓我們的城市和心里都去除塵埃

——評電影《天水無塵》的社會價值

甘肅王Sir

如此放肆地宅在家里看手機,平生也怕唯有這么一遭,而一口氣在手機上把一部電影看完,此后還又重復瀏覽,劇中幾處情節讓人潸然淚下,確實還是第一次。

作為一個普通觀眾,我認為一部電影首先要考慮的是要人能看下去并順利看完,這就足以彰顯一部電影的成功了。其次還能帶給人們些許思考和感動,并能引起社會效應,引領正確的核心價值觀,那就是一部很值得的電影?!短焖疅o塵》可以說都做到了,讓人能輕松舒暢地看完,又給人內心深處以感動,給人精神層面以影響,給人認識層面以改變,也引起社會層面的深層思考。

我看過《天水無塵》電影的宣傳畫報,介紹這部電影是甘肅首部環衛題材電影,也是表達了”一段美麗龍城平凡人物的愛情故事,一幅隴上江南感人肺腑的動人畫卷,一首歌頌環衛工人高尚情操的贊歌”?,F在讓我看來,我覺得應該用一句話去概括,就是一座美麗城市環衛工人的不平凡人生。

平凡的人生,是我們大部分人所經歷的,但是不平凡的未來往往遙遙無期。尤其作為城市的環衛工人,他們就如這這城市的一草一木一花一樹,都是自然存在而又被人忽視的群體。我們每到一個地方,都會喜歡一個地方的建筑,一個地方的環境,都覺得是城市的象征,但是誰會去考慮和感謝建設這一座城市的人呢??粗莾灻赖沫h境,干凈的衛生,誰又會想到這是城市環衛工作者的功勞,而每每看到的一根煙頭,一張廢紙或者些許垃圾,則會抱怨這座城市的不文明。這樣做到極致為美,有些許失誤都不容易存在的工作,竟然是在大家眼中都被忽略的也被不被看重的。我們今天看了這部電影,這部生動體現一座美麗城市誕生記的電影,我們切切實實心里體會到了,我們不僅僅要感謝,還要理解和支持他們的工作,懂得尊重和敬畏,因為他們不僅僅是我們城市的美容師,更重要的是他們是一座美麗城市真正的象征和化身。這是這部電影給我們最大的啟迪。

理解是人世最美的感情,支持是一生最大的幸福。這部電影最能讓人心動而且貫穿始終的就是一個家庭里面最簡單的親情。丈夫對妻子的理解和支持,妻子對丈夫的支持和理解,孩子對父母的支持和理解以及父母對孩子的包容和愛,這些最為簡單的親情,卻是我們好多家庭都需要也有些欠缺的。一個人對一份工作的熱情和執著,離開家庭的理解和支持都是不現實的,這也是最吸引人的情節。比及我們生活中崇尚的那些高大上的家庭,有些是因為孩子妻子的張揚而毀了家庭,也有些是因為男主人公身居高位而不知敬畏、缺乏組織和家庭的約束而走向墮落,最終獲得晚節不保,他們其實很幸福,即便妻子患了重病,丈夫不離不棄,樸素的家庭生活,孩子又能理解,繁重而又被常人看不起不尊重的工作,他又能干得被單位贊許被同事稱道,這一切都得益于一個美滿家庭的理解和支持。劇終時孩子能大學畢業也毅然決然投身于環衛工作,這與家庭對孩子的影響,與劇情的完美設置順利成章而不顯得矯揉造作。

單位是你最不喜歡卻又無法離開的地方,也是除了家之外你最無法割舍的場所。電影對于單位、黨組織和政府的角色都給予了贊許,我也很贊成和支持。在許多電影當中,當政府領導和黨組織出現時候,要么是錦上添花,要么是慰問追人,這是廣大觀眾最為忌諱和反感的。主人公在日常的工作表現出的認真敬業和對同事關懷照顧,都體現了一個優秀工作者的典范和引領,并能得到組織的褒揚,同事的認可,政府的獎勵,這就是正能量,就是我們在新時代的進程中最需要發揚和推崇的,無論行業差別和工作身份。

這是作為一名普通觀眾對于一部電影的真實認識,是對劇本原型人物天水市秦州區環衛工人安東事跡的真實體現,也是基于劇情和拍攝技術之外我們的理性認可,我覺得它就是電影的靈魂。

虛構一部這樣的電影都很有必要,何況真的是有這樣的原型。在我們美麗中國的建設中,我們真的是需要有千千萬萬安東這的樣的環衛工人的。他們不僅僅凈化的是城市的街道,也凈化的是我們的心靈。劇中對于遛狗女士的調侃,對于年輕徒弟的包容和支持,對于拾到錢包時沒有猶豫的上繳,對于送水時亂插隊小伙子的懲罰,對于戰友之間沒有歧視的幫助支持,對于普通環衛工受傷時還心懷城市環境大局的意識等等,這些環衛工人們每天都在做和遇到。還有劇中體現出來的幫助環衛工人們收拾垃圾,關心和幫助環衛工人工作,樹立環境保護意識等等,這些都是一座文明城市應該有而且要堅持發揚的東西,如果通過這部電影能進一步提升環衛工人的社會理解和接納度,提升公民的環保和環境維護意識,這就是真正的價值體現,也是制片人和觀眾一致的追求。

這部電影做到了,而且還做的很好很有契合度。

其次就是它的技術成分了。這部電影獲得五項大獎,其實作為電影之外的人,對于五項大獎的認可自然是門外漢,就如同我對于制片人趙安生的認識一樣,我們見了多次,我對他很認識但不熟悉,他對于我自然連認識都算不上。我們很尊重和遵從藝術,但是作為評論要更多地站在作品的對立面去找毛病。安東是天水秦州區的一名環衛工人,但是他是代表了全國千千萬萬普通環衛工人的一個典型,不能僅僅局限天水一隅,也不能代表的僅僅是環衛工人的清苦和傷心。電影是碎片化的拍攝,從一個一個的小角度體現了人的心理和場景,也從大角度展現了天水的城市之美。天水無塵是一個理想概念和追求,既要實現環境的無塵,也要體現人民心理的無塵,這是個大概念和大手筆,劇情因為懷念和紀念安東而更多的體現了環衛工人的艱辛和無奈,即便是靜靜大學畢業選擇回到環衛單位工作,也是因為父親遺愿而沒有更多體現對環衛工作的理解和認可,這也許是我認為的最大遺憾。

劇中的音樂很美,他貫穿于劇情始終而又在不同的場景中有所變化,有喜極而泣的溫馨,有輕松和諧的滑稽,也有悲戚和感傷的厚重,每一處情節都有音樂的渲染而而讓人心生感動。劇中的場景也很美,環衛并不是天天和骯臟的垃圾打交道,即便是那些令人作嘔的狗屎,鏡頭也沒有體現,只是一個動作就清理了,我想這也許是導演最理解人的地方。主人公妻子身患絕癥卻通過對丈夫的支持和理解支撐了一個和諧的家,丈夫對妻子的不離不棄和愛,維系著一個家庭的溫暖和諧,兩位主演的一顰一笑,舉手投足,滿滿都是愛,都是讓人心動的歡喜。女兒靜靜的扮演,比及兩位兩位主演,略顯有些僵硬,但是鏡頭里面的特寫和場景音樂的渲染,彌補了這個缺陷,直至最后祭奠父親時的淚滴和表情,切實展現了她入戲的能力。

天水真的是一座很美的城市,電影從各個角度展現了城市的風光和魅力,航拍了天水的整座城市,著重展現許多標志性建筑比如紅橋,伏羲廟,麥積山、南郭寺等,即便是土生土長的我們,也并不是很了解。有時候美,真的是需要自己用眼和心去看去理會的。這座美麗城市的建設背后,不知道還有多少像安東這樣的普通勞動者,他們的汗水和心血成就了這座城市的美麗,而《天水無塵》這部電影讓我們發現了美的源泉,也理解了美存在的價值。

最近,由于新型冠狀病毒肺炎造成的大面積傳染,我們許多城市生病了,我們大部分人都待在家里配合政府的防控疫情行動,但是除了醫護人員和政府公務人員,堅持工作在各個城市,并被大家依然忽略的,還是城鄉環衛工人了,我在此由衷的向他們致敬,并祝愿他們安好!

他們在,亦無塵

——淺析電影《天水無塵》的審美意蘊

蘭立華(甘肅·張掖)

電影《天水無塵》以“小人物”講“大故事”,用“身邊事”揚“真精神”,它用精彩的鏡頭刻畫了城市環衛工人普通的日常生活,通過一系列樸實的生活場景,生動地揭示了環衛工人默默無聞的奉獻精神。本文擬從主題的“社會性”、敘事的“碎片化”、音樂的“渲染性”以及情感的“共鳴性”四個方面出發,對該影片進行簡要的分析。

一、主題的“社會性”

在新中國成立70周年和中國共產黨在中國執政70周年的重要時刻,根據黨的十九大部署,全黨啟動了“不忘初心、牢記使命”的主題教育,堅持和發展中國特色社會主義是我們這一共產黨人的重要使命。影片《天水無塵》的主題具有鮮明的時代精神和社會意義,以天水市秦州區環衛工人安東真實事跡為原型改編,他在平凡崗位、城市角落中塑造著新時代共產黨人的精神風貌;他在光輝歷程、偉大奇跡、寶貴精神中感悟信仰的力量。從人物塑造上講,秦曉東是無數個環衛工人的“典型”,作為一個“典型人物”,他身上表現的諸多精神并非個人精神,而是無數環衛工人的社會奉獻精神,也是無數環衛工人的共同初心,在他身上承載的不是“個別”,而是體現的“一般”。

二、敘事的“碎片化 ”

電影《天水無塵》的敘事特點可概括為三個字,即“碎片化”。“碎片化”(Fragmentation),常見于“后現代主義”的相關研究中,原意是指完整的東西破成諸多零塊。因此,電影故事的這種“碎片化”并非瑣碎,并非雜亂無章,而是完整中的瑣碎,是緊緊圍繞環衛工選擇的生活鏡頭所導致的“碎片化”。

通常評價一個故事“碎片化”似乎是帶有貶義的,《天水無塵》則恰好相反,它正是需要這種“碎片化”的敘事風格,才能使得故事本身更具有真實性,它將電影的視角推向了欣賞者,它讓欣賞者覺得這不是某個編劇或某個導演眼中的環衛工人,而是每個欣賞者在現實中都能看見的環衛工人。通過影片本身,我們看到天未亮環衛工人便開始清掃馬路,聽到他們向亂扔垃圾者講述環保的重要性。在大街,在廣場,在公園在你看到或者看不到的地方,始終都有他們“碎片化”的故事。

三、音樂的“渲染性”

背景音樂作為對鏡頭畫面的輔助,往往具有很重要的情感渲染力?!短焖疅o塵》的音樂亦具有很強的感染力,極容易帶動欣賞者的情緒,它的元素風格是多元化的,并無一貫而至,渲染傷感的情感基調。養狗人和環衛工人發生爭執,音樂所呈現的是滑稽的風格,秦曉東一家人吃飯,音樂表現的是一種溫馨的情感基調。

該影片最具感染力的片段便是秦曉東去世后,他的妻子在遺像面前哭泣的音樂,女主人公的言語中不僅僅體現的是悲傷,還有對過去美好的緬懷,以及未能實現的遺憾。“你答應過我,說等我病好了,帶我去看大海,帶我去爬長城,你食言了,你知道嗎?”情感的層層遞進、逐漸深入與音樂的旋律相輔相成。

四、情感的“共鳴性”

藝術的魅力就在于以情感感人,以情動人,從而讓欣賞者與故事中的人物發生情感上的共鳴。所謂共鳴,是指“在藝術鑒賞過程中,鑒賞主體在審美直覺和審美體驗的基礎上,深深地被藝術作品所感動、所吸引,以至于達到忘我的境界,由此達到鑒賞主體與藝術形象之間契合一致,物我同一,物我兩忘。”這種情緒的感動,這種柔軟,溫暖又巨大的力量,來自于故事本身。

“偉大出自平凡,平凡造就偉大”。為身邊的同事分擔工作,勤儉樸素的生活作風,善于解決矛盾的熱心腸,看似尋常,其實不然。這種凝聚力和共鳴感,往往會讓欣賞者熱淚盈眶,影片播放至結尾,還得需要時間去平復發自內心靈魂的顫動。

電影《天水無塵》所宣揚的環衛工人的“無塵”精神是值得我們尊敬并發揚的。無論是航拍,還是特寫,對天水這座城市的宣傳也是起到了至關重要的作用。麥積山、伏羲廟、紅橋、南郭寺,不論你在哪里,看到它們,就是看到了家,一座“無塵”的家。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0