首頁 > 文學 > 小說散文 > 正文

楊迎勛:酒逢知己 醉酒當歌!

酒逢知己 醉酒當歌!

★楊迎勛

“酒逢知己飲,詩向會人吟。相識滿天下,知心能幾人。”

其含意是,酒要同了解自己的人去喝,詩要向懂得的人去吟。

醉酒當歌,人生幾何 。唐朝“杜甫”和“白居易”的詩蘊烈出那古代人得豪情萬丈、情意侃侃。雖說他們在自己的功名和成就的路上走的并不順利,但是他們卻能夠坦白的面對著自己的得與失、取與舍。他們能夠勇敢的面對自己的人生。

855b4c3ca29b69b4a75c5383cf9f0da

 

開心的時候,甑上幾杯香柔的美酒,為自己暢飲而自豪。失落的時候,喝上幾瓶濃濃的烈酒,去撫慰、去告知,這是暫時的。未來的路會寬闊起來,我會走下去,只要我還能走,就絕不放棄!何為酒?“人生得意須盡歡”的欲望。不論是開心的酒,還是酸楚的酒,沒有節制地推杯換盞到頭來都是痛苦。不論是開心的酒,還是酸楚的酒,沒有節制地推杯換盞到頭來都是痛苦。叔本華說:“欲望不滿足則痛苦,滿足便無聊。”可見“欲望”二字并不淺易。人不能沒有欲望,但要懂得適可而止。不然欲望只會變成一團火吞噬你,讓你失去自我。

我喜茶,更喜酒。手執香杯,慢慢飲啜,在回味悠遠的軍旅生涯的冥冥思戀中,幾分感慨躍然心頭,瞬間眸中又掠過多少難以忘卻的不舍與躑躅心間的溫情。茶要獨品才有味,酒需共酌才有韻,恰如一杯釅茶初入口時的清苦艱澀,幾番回味之后,卻又蘊含無限的快慰。品茗念往昔,懷舊涌思潮,倏忽間,心里擠滿了那些大大小小的宛若幻燈般的畫面,鐵甲洪流,沖鋒陷陣,抗洪搶險,勤奮耕耘……伴著思潮,點滴的韻致在心間氤氳開來,回味那些鏗鏘喧嘩,車水馬龍的崢嶸歲月……

祁連山下,雄關城頭,北大河畔演練時的嚴謹縝密歷歷在目,坦克炮隆隆的硝煙彌漫猶在耳際徘徊。當脫下相伴23年的橄欖綠,結束軍旅生涯的那一刻,戰友深情款款,擎起高舉的酒杯依依踐行,伴著難言的惆悵祝君踏上新的征程。煙霧迷蒙送君別,淚雨飛濺各西東,此去悠悠征程遠,何年何夕是歸期?時光荏苒,一去經年。多年后的今日再度重逢,怎不令人涕淚縱橫?久違的幸福韻滿杯盤,對著昔日年輕煥發,今日鬢染華發的戰友,目含歡愉,杯盤相叩,情滿杯酒,一飲而盡。一句君且隨意,多少情深意濃氤氳其中,觥籌交錯,猜拳行令,慢啜豪飲,舉杯當歌……吟了酒的熱烈,濃了酒的興致,激烈了雄性的苛爾蒙的揮發成趣。吟“對酒當歌,人生幾何?”于推杯換盞中,遙想仙人“滌蕩千古臭,流連百壺飲”的豪情霸氣。杯觥交錯中,那盞晚來風急般的豪情,隱去塵世之亂的糾結,安撫虛妄之心,忘了生之煩瑣,惟留丹心一片。

其實,生活在凡塵俗世中,每個人都會懷有同一種心理,就是想擁有一帆風順的人生,富足自給的生活。也許,這些似乎都過于平淡了。雖然我們在生活之中渴望平淡,講究平淡,但要真正做到平淡,也并非易事。因為,現實中的誘惑太多,面對美色的誘惑,有幾人能夠做到柳下惠那般坐懷不亂?面對金錢的誘惑,有幾人能夠做到東萊太守楊震的慨然坦蕩?不懼權貴、彰顯凜然正氣的包拯、海瑞現實中還能找到幾人?不慕權勢,富有民族氣節,一生保持清白人品的溥儒,又有幾人能夠如他一般?

是啊,人的一生無論多么輝煌,光環多么耀眼,最終還是回歸平淡。平淡,需要在一片滄海之中慢慢地去尋尋覓覓,直到發現了什么樣的位置是最適合自己靈魂棲息的場所,才能真真切切地聽到自己心中最本真的聲音。那樣心靈的平淡,并不是每個人都能做到的,平淡是需要對事物有一定的認知,對人生有一定的悟性。也許,唯有歷盡苦難的人,才能意識到平淡的韻味,唯有經歷過大風大浪錘煉過的人,才能懂得平淡的可貴。人世間的生活,便也如同品茶一樣,嘗的就是一種味,品的就是一種道。

知我者謂我心憂,不知我者謂我何愁。知我者,與酒無關,與欲望無關。不知我者,縱使觥籌交錯把酒言歡也無意義可言。酒逢知己千杯少, 話不投機半句多。也許是吧,懂心的知己相互傾慕,千杯一飲,開懷暢談,不知老之將至。相反路不同,不相為謀,不到半句便話不投機。等閑變卻故人心,卻道故人心易變,從此彼此形同陌路,是誰的薄情鑄就了這場分離。又曰“酒肉朋友”,酒似乎從一開始就被打上了雅不如茶的印象,但我依然不能茍同。固然,酒在太多時候是為了應酬取鬧,染上了諸多無奈和功利,但也有“酒逢知己千杯少”的時候,酒逢知己千杯少,相逢一笑泯恩仇!

善用美酒者,如魚得水,游刃有余,陽光風采。酒不醉人,人自醉。醉如接輿、狂歌五柳已經升華為一種姿態,醉翁之意,原本也并不在酒。有種場合是好酒而醉,項羽擺設鴻門宴,關羽溫酒斬華雄,將酒喝得溫文爾雅、風度翩翩的,曹孟德和劉皇叔煮酒論英雄。亂世的天空雷電交加、風起云涌,兩條蛟龍在水下輕杯慢盞,竹箸未落而乾坤已定??此撇懖惑@的一壺酒,卻是數百年金戈鐵馬的開場白。整個三國魏晉都是縱橫捭闔的酒后失態,醉得痛快。趙匡胤杯酒釋兵權,體現了一代帝王無情和睿智。有人說:“酒壯英雄膽”,多少英雄豪杰因為有了酒而造就了千秋功業,武松在景陽崗就因為有美酒增其力,壯其膽,才三拳兩腳打死吊睛白額猛虎,成為曠世佳話。古代的文人常常受到專制的壓迫,唯有借著杜康的酒勁,才能竊喜朱顏仍在。于是就有了玉山將倒的瀟灑,葛巾漉酒的狂放,長醉不醒的美夢。古代文人里,最好酒又最有名氣的,詩仙李白他同世間任何人、任何物都可以喝酒。上至玄宗楊貴妃,下至平民老百姓,乃至圓月、山川都可入詩,也就都可下酒。他既是詩仙又是酒仙。酒香裹著雄渾詩句而愈加香飄萬里,詩詞帶著醴甘酒洌而越發百世流芳。于是,醉了明皇,醉了大唐,醉出了個千秋萬代的口口傳唱。從流傳下來的詩詞歌賦來看,古代的士子大概整日都是醉醺醺的。詩圣杜甫是醉的,江山淪陷,他要醉,醉了便可忘國恥。當失地收復之時,他還是醉的,白日放歌,焉能不縱酒。辛棄疾是醉的,醉里挑燈看劍,夢回邊關;蘇軾是醉的,醉得華發滿頭,以酒祭月;歐陽修更是醉的,醉得鳥歌花舞,插花而歸。他們送別是醉的,醉到不知今宵何處酒醒;遠游是醉的,嘆息濁酒一杯,離家萬里;甚至戍邊上戰場時也是醉的,大笑著醉臥沙場,問古來征戰,幾人曾回?酒,壯英雄膽,酒,顯志士情,荊柯豪飲于易水之濱,狂吟出:“風蕭蕭兮易水寒,壯士去兮不復還。”這一曲悲壯之歌,激勵著無數的仁人志士,為了人間的正氣,甘愿拋頭顱,灑熱血。至情人飲下至情的酒,能為了人民大眾的利益,不惜粉身碎骨,去做明知難以為之事。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。人生的色彩充滿了苦惱、后悔、逃避、放棄、委屈,雖說五位雜成,但卻別有一番滋味。只要我們樂觀開朗的面對生活,勇敢堅強地面對所遇到的困難和挫折,相信自己的選擇,堅持不懈地走下去。不拋棄,不

放棄,就決不后悔。開心與不開心只是一句話的事,我們沒有必要去苦惱、去逃避。昨天已成為歷史,讓我們把握好今天,去創造更加美好的明天,讓我們忘卻一切!

驀然回眸,滄海桑田,已成過往。人海茫茫,時光匆匆,清淡了昨天泣苦的歲月,芳醇今天如歌的人生。那首叫《真心英雄》的歌曲,吟唱著幾許落寞的情懷和幾多殷切的期盼:“在我心中/曾經有一個夢/要用歌聲讓你忘了所有的痛/燦爛星空/誰是真的英雄/平凡的人們給我最多感動/再沒有恨/也沒有了痛/但愿人間處處都有愛的影蹤/用我們的歌換你真心笑容/祝福你的人生從此與眾不同!”人生是一場上蒼安排的曠世盛宴,我自舉杯,君隨意…

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0