首頁 > 民族 > 天水婦聯 > 正文

張家川鎮 馬鹿鎮婦聯“巾幗共建美麗家園”在行動

張家川鎮婦聯:

按照省市縣婦聯“巾幗共建美麗家園”行動安排部署,結合縣鎮關于消除視覺貧困活動要求,營造一個干凈衛生美麗的居住環境。近日,張家川鎮婦聯帶領廣大婦女同胞,拿起掃把、鐵锨,走上鎮小道,對轄區內主要路段和角落衛生進行了全面清理。采取了一系列有力措施,積極組織動員全鎮婦女,開展“巾幗共建美麗家園”行動 ,按照“七凈一規范”標準,著力實現家庭凈美、人居舒適、鎮容煥新。

一是加大宣傳力度,提高環境整治意識。利用婦女微信群組織全鎮婦女召開人居環境綜合整治動員會議,傳達各級婦聯關于清除視覺貧困整頓要求,進行全域無垃圾培訓,推送各地“凈美其家”“巾幗行動”等做法的成效,切實從思想上提高全鎮婦女整治庭院環境認識,從行動上著力改變舊俗陋習,不斷增強環境衛生意識。

二是采取有力措施,開展環境整治行動。以環境衛生提升為抓手,組織婦女定期打掃房前屋后、庭院屋舍衛生,鎮干部定期不定期進行抽查評比,有效提高婦女整治環境積極性。利用春季植樹造林機會,組織全鎮婦女參加植樹活動,并積極鼓勵在自家庭院、空閑地段栽植花卉、灌木等觀賞植物,著力美化人居環境,提升村容村貌。

三是積極主動作為,助力決勝脫貧攻堅。圍繞脫貧攻堅中心工作,充分發揮婦女半邊天的主體意識,動員婦女在脫貧攻堅主戰場奮力作為。組織鎮村婦女,特別是建檔立卡貧困戶婦女積極參加各類技能培訓,提升自身致富能力。經常性組織婦女交流產業發展、種養殖、手工制造等經驗,一起為脫貧致富想辦法、出點子,切實發揮了脫貧攻堅主體作用。

開展環境衛生整治,需要我們每個人的一份力,營造綠色家園,需要我們低碳生活,綠字當頭。農村環境衛生面貌直接關系到家園建設,要求我們以實際行動切實改善農村環境衛生面貌,為實現村容整潔,水源潔凈,庭院干凈,田園清潔,鄉風文明的目標而奮斗。

馬鹿鎮婦聯:

為認真貫徹落實省市縣婦聯“巾幗共建美麗家園清潔行動”會議精神,馬鹿鎮婦聯緊密結合“視覺貧困專項行動整治月”工作安排,圍繞“三大革命、六項行動”,帶領馬鹿鎮廣大婦女群眾參與“美麗家園清潔行動”環境整治提升工作。

馬鹿鎮美麗家園清潔行動主要以積極發揮婦女在美麗鄉村建設和家庭建設中的獨特作用,以家庭為基礎,以婦聯組織為主要力量,以垃圾革命、廁所革命、風貌革命三大革命和七項行動為重點, 以“治亂、治臟、增綠、提素質、促文明”為主攻方向,全面提升家居環境品質,以提高廣大婦女群眾和家庭“清潔家園”創建意識,激發婦女群眾和廣大家庭參與的積極性,聚焦廣大群眾精神面貌,引導群眾養成環境清潔好習慣,深入開展馬鹿鎮美麗家園清潔行動。

在清潔行動中,馬鹿鎮各村婦聯主席借助微信和喇叭宣傳向廣大婦女和家庭傳播衛生清潔、綠色生態、低碳環保等知識,動員廣大婦女積極投身農村面貌改造提升、“美麗鄉村”建設活動,各主席以身作則,發揮模范帶頭作用,參與婦女群眾也都能夠發揮“不怕臟、不嫌累、為馬鹿鎮環境清潔貢獻自己一份力量”的精神。

通過開展此次共建美麗家園清潔行動工作,增強了馬鹿鎮廣大婦女群眾的環保意識,讓廣大婦女及更多家庭明白了環境清潔工作的重要性和必要性,使環保觀念深入人心;同時還讓大家進一步深化了“綠水青山就是金山銀山”的意識,進而引導廣大農村婦女樹立“清潔、綠色、健康、文明”的理念,增強主人翁意識,堅定生態發展決心,由“要我整潔”向“我要整潔”轉變,激發建設美麗家園、創造美好生活的內生動力,共建大美馬鹿鎮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0