首頁 > 首頁 > 熱點 > 正文

“五一”能否出游?出游需注意什么?這份假期出行指南請查收!

原標題:“五一”能否出游?出游需注意什么?這份假期出行指南請查收!

根據國務院辦公廳2020年節假日安排,今年“五一”小長假的放假時間為5月1日至5日,共5天。 受疫情影響,今年小長假能不能出游?去哪里合適?又該做好哪些防護措施呢?

早在4月13日,文化和旅游部、國家衛健委就聯合印發通知,要求疫情防控期間,旅游景區只開放室外區域,室內場所暫不開放,接待游客量不得超過核定最大承載量的30%。 通知下發后,各地陸續出臺了相應措施。

北京:10家市屬公園

全部實行網絡實名預約購票

據北京市公園管理中心4月24日發布,今年“五一”假期,北京市屬11家公園中的10家售票公園將首次全部實行“網絡實名預約購票、實名驗票入園”,建議游客市民提早計劃游覽時間,預約購票、錯峰出行。

10家公園分別為頤和園、天壇公園、北海公園、中山公園、香山公園、景山公園、北京動物園、北京植物園、陶然亭公園、玉淵潭公園。

△北京玉淵潭公園(資料圖)

游客可通過各大公園公布的購票平臺提前1至7天預約購買公園門票。需要注意的是,頤和園、天壇公園、香山公園、北京動物園需在各自的微信公眾號上預約,剩余的公園統一在“暢游公園”微信公眾號上預約; 游客入園時須持本人身份證原件刷證入園,園區現場不再售票。

上海:東方明珠塔等知名景點

處于關閉狀態

上海相關部門表示,今年“五一”假期期間上海部分知名景點處于關閉狀態:包括東方明珠廣播電視塔、上海東方明珠城市廣場及零米大廳、上海城市歷史發展陳列館、東方明珠浦江游覽等場所,均處于閉館狀態。此外,上海海洋水族館、金茂大廈88層觀光廳、上海杜莎夫人蠟像館等景點也暫時不開放。

△上海東方明珠電視塔(資料圖)

深圳:東部華僑城大峽谷園區

室內項目和演出暫不開放

“五一”假期仍處于疫情防控期間,對此深圳部分景區做出限流規定。

△東部華僑城大峽谷園區(資料圖)

東部華僑城: 大峽谷園區每天限定9000人次入園。自3月23日對外開放以來,東部華僑城景區的開園時間推遲到每天上午10點,所有室內項目和演出活動暫不開放,各類團隊游客也暫不接待。

深圳野生動物園: 入園需提前在官網預約,整個動物園只有天鵝湖餐廳有限開放。

小梅沙: 目前只開放除封閉式室內游樂項目以外的所有景點、經營網點和露天娛樂設施。

山東濟南:A級景區開放過半

暫不恢復跨省、跨境團隊游

據濟南市文化和旅游局相關負責人介紹,根據相關政策規定,旅行社及在線旅游企業可組織開展本地游、周邊游、省內游業務,暫不經營跨省、跨境的團隊旅游業務。

截至目前,濟南天下第一泉風景區、千佛山風景名勝區、靈巖寺旅游區等40家A級景區恢復開放室外公共區域,占A級景區總數的50%以上。

△濟南千佛山景區(資料圖)

安徽:黃山景區每日限流1500人

黃山風景區管委會4月21日晚在其網站發布消息,景區北大門4月29日恢復開放,每日最大接待量控制在1500人以內。

△黃山風景區(資料圖)

游客進山時應注意:

1.登錄“皖事通”App,選擇黃山市申領“安康碼”;

2.必須預約門票、換乘車票或索道票及時段;

3.預約成功后,抵達景區入口區掃碼核驗、測溫;

4.各旅行社組團必須嚴格執行不超過30人的規定;

5.來自高、中風險地區和重點地區游客按國家有關規定辦理;

出游貼士

1.游玩過程中要注意什么?

在景區要有序排隊,保持一米以上距離;

在人員密集場所要佩戴口罩,注意咳嗽禮儀;

保持良好的衛生習慣,隨時做好手部衛生;

若旅途中出現發熱、干咳、乏力等癥狀,應立即到就近的醫療機構就診。

2.旅行期間飲食應注意什么?

乘坐交通工具時,盡量減少飲食次數;

在景區內飲食時,建議首選外帶食品;

若需在餐廳用餐,建議間隔錯位用餐,與其他人保持一米以上的距離。不推薦大規模聚餐,也不建議攜帶嬰幼兒進入餐廳。

3.旅行期間住宿要注意什么?

五一出行

記得戴好口罩

勤洗手

在做好防護的基礎上

出門走一走

看看這陽光明“May”的五月

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0