首頁 > 娛樂 > 音樂 > 正文

天水老年大學副校長李祖武創作戰疫歌曲《思過》

戰疫歌曲《思過》節選

“面壁思過,面壁思過,擁堵的馬路空曠了,喧囂的城市安靜了,忙碌的人們終于宅家了······”春節期間,在抗擊疫情的初期,天水老年大學副校長李祖武“閉戶”在家,創作了戰疫歌曲《思過》。

作為天水老年大學的副校長,76歲的李祖武日常工作與音樂息息相關,在戰疫初期,李祖武就是用自己最擅長的音樂表達了他的思考。

大年初二,原本是一個走親訪友的時期,但是今年因為新冠肺炎,整個城市仿佛按下了暫停鍵,李祖武看著電視上的報道,看著鏡頭中空曠的街頭,他突然心中一動,疫情發生后,城市暫停了,但是他的思考沒有停止。

李祖武創作《思過》

“疫情剛剛開始,大家都有恐慌。但同時也會看到各個地方的一些和諧的力量,我想我們共同生活在地球上,各個物種之間應該是一種怎樣的相處之道,在現代文明發展進步的過程中,我們人類起怎么樣的推動作用。這個關鍵的時候,生命的成長會給人類很多的啟示,或許我們可以思考一下什么是人類命運共同體。”想到這里,李祖武有感而發,文思泉涌。他立刻在動筆,奮筆疾書。一天的工夫,他就創作出了詞曲,取名為《思過》。

李祖武創作《思過》

《思過》的創作完成后,心潮澎湃的李祖武難掩激動,不斷修改之后,李祖武就把自己的心情和朋友們分享。

李祖武說:“用音樂來表達自己的所思所想,已經成為我的日常,就像是作家用文字來抒情,我就是把音符當做我的‘武器’。”

很快,《思過》就引起大家強烈的反響。天水當地的音樂文藝廣播的編輯聽過之后,立馬做了報道。很多人說,這是一個有思想、有高度,且能喚人深思的一個作品。

李祖武畫了人頭部和口腔發聲原理結構圖,講解示范讓同學們練聲時能夠盡快掌握發聲技巧。(資料圖)

李祖武在這樣一個特殊的時期,還想盡自己的努力,用自己的方式為正在與疫情抗爭的人們做出一點點貢獻。歌聲雖然樸實,但卻道出了藝術工作者的思考與心聲。

“我平常一些作品更多的是歌頌家鄉,歌頌愛情,歌頌親情,唱出家鄉天水的歷史人文,像是《思過》這樣比較有思考性的作品較少,但是我們老年人也要不斷地學習提高,向年輕人學習,跟得上時代的腳步,能夠寫出讓時代能夠感動的作品,這就很欣慰了。”李祖武說。

記者手記:此次新冠肺炎的疫情,警醒我們“地球村”上的每一個成員,我們的命運是如此緊緊相連。疫情防控需要大家攜手,才能更好的保護我們共同的家園。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0