首頁 > 文學 > 小說散文 > 正文

楊迎勛:谷 雨

谷 雨

楊迎勛

四月之美,美在谷雨。“清明早、立夏遲,谷雨種棉正當時”,谷雨時節,天地豁然開朗,萬物復蘇,人的眼前明亮了,心也跟著明亮了。陽光明媚的日子,天藍如洗,變得從未有過的明凈,桃樹、杏樹、榆樹、柳樹,以及麥苗、油菜花,都有種說不出的空靈,讓人感覺格外新清,仿佛生活在詩情畫意之中。谷雨前后,處處暖風拂面,萬物都蓄滿了生長的力量。無論是麥苗還是野草,無論是雞鴨鵝還是馬牛羊,無論是榆樹桃樹柳樹還是我們每一個人,內心都洋溢著無限的激情,去爭取那美好的生活。今年谷雨前雨水增多,綠葉上的小水珠須仔細方可看見,更增添季節的迷人之處,讓人難免觸景生情,在回憶中陡生無奈的感嘆,或者嘴角掛些笑意懷念那些甜美的往事。記得小時候在鄉間,一到谷雨時節,村民們便忙了起來,房前屋后,田間地頭,處處是村民們忙碌的身影,處處嘹亮起勞動的號角,處處律動著勞作的喜悅。他們將生活的希望播撒,將幸福的種子栽種,早出晚歸,樂而不疲,笑容滿面。他們灑下的是一粒粒咸澀的汗水,成就的將是整個秋天曠野上豐碩的果實。累了,他們舉頭仰望綻開在湛藍天空上多情的太陽;倦了,他們想一想等待在前方的耀眼金秋。春風,貼著他們的身影吹過,將灼熱的期盼和夢想帶向遙遠、遙遠……他們勞動的姿勢,仿佛在大地上書寫一首生活的真愛長歌;他們奔忙的步伐,舞動出四月美妙和諧的韻律;他們洋溢在嘴角的笑意,仿佛閃爍在陽光下的一朵朵桃花。四月之美,美在他們的不輟勞作,美在他們孜孜不倦地創造甜蜜生活的那顆淳樸心靈。

0007e6d45e823cd21dd8c7cdfc2eb79

 

明媚的四月,美在谷雨,草長鶯飛、萬物復蘇,到處充滿勃勃生機?;▋和缕G、柳枝婀娜、碧水傳情、山巒疊翠,處處芳菲浸染。盎然的春意,總能在不經意間,撥動著我們的心弦。

谷雨前后忙播種,鄉村雅韻逸煙炊。

天藍祥云同祈福,

惠濟民生普世彌。

桃紅柳綠風拂面,

花開惹蝶舞翩躚。

即知春歸難往返,

人間最美四月天。

寫于2018年4月谷雨,曾在每日甘肅,隴南日報,甘肅政法發表,新華社轉載,2020,4,18夜修改于羲皇故里天水

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0