首頁 > 首頁 > 傳真 > 正文

1傳43,哈爾濱聚集性疫情出現“跨省”傳播

原標題:1傳43,哈爾濱聚集性疫情出現“跨省”傳播

“北京日報”微信公號4月18日消息,哈爾濱聚集性感染疫情傳染鏈條,還在繼續延長。

哈爾濱新增7例,均與此前確診病例有交集

據黑龍江衛健委4月17日晚通報,2020年4月16日0-24時, 黑龍江省省內新增確診病例3例(哈爾濱),新增無癥狀感染者5例(哈爾濱4例、牡丹江1例)中的 4例,均與此前哈爾濱出現的醫院內交叉感染有關。

4月16日新增的3例本土確診病例,病例1王某3月28日-4月8日, 曾在哈醫大一院住院治療,病例2龔某系病例1王某的丈夫,病例3李某系確診病例于某的保姆(于某是此前“引爆”哈醫大一院聚集性感染患者陳某的病友)。

此外,4月16日黑龍江新增的5例無癥狀感染者中, 來自哈爾濱的4例均與哈醫大一院出現的聚集性感染有關。

無癥狀感染者1龔某(男,13歲,學生),與16日確診病例王某夫妻住同一小區,多次生活接觸。

無癥狀感染者2李某(女,68歲,退休職工)、無癥狀感染者3李某(女,69歲,退休職工)、無癥狀感染者4李某(男,62歲,無業),均曾在哈醫大一院陪護,系確診病例密切接觸者。

至此,由4月10日87歲患者陳某引發的醫院交叉感染鏈條,再度延長。

哈爾濱聚集性疫情,傳染鏈出現“跨省”傳播

4月15日,這起罕見的醫院內聚集性感染,已導致3名護士“中招”。

如今,這個傳染鏈竟然出現了“跨省”傳播。據遼寧衛健委4月17日通報,4月16日,遼寧撫順新增1例新冠肺炎確診病例張某華(女,46歲)證實與哈爾濱確診病例有交集, 交集點依然是哈醫大一院。

張某華4月1日與弟弟自駕車到哈爾濱看望父親, 4月2日和弟弟陪父親在哈爾濱醫大一院就診,其父在呼吸一科9病室住院治療期間一直陪護。4月12日駕車由哈爾濱返回撫順。直到4月15日接到哈爾濱市疾控部門電話通知, 告知其在哈爾濱醫大一院同科室有新冠肺炎確診病例,建議進行核酸檢測,才在當日21:30許由愛人陪同步行至市中心醫院急診科就診,隨后轉入隔離病房治療。

令人揪心的是,這起感染還有極大風險引發下一宗聚集性感染。為何這么說?因為在遼寧衛健委的通報中,4月10日,張某華在父親病愈出院后,曾在家中與母親姚某琴、姑姑徐某鳳、姨姚某茹、姨夫張某龍、姨姚某芝、姨夫王某國等一起吃晚飯。

4月17日17時50分,撫順市新冠肺炎確診患者張某華已由沈陽急救中心120負壓救護車運往省集中救治沈陽中心(沈陽六院)治療。來源:遼寧日報

扎堆聚集,吃飯聚餐,正是病毒“鏈式”傳播的關鍵所在。還記得4月9日哈爾濱確診病例郭某嗎?引發哈醫大一院聚集性感染的87歲患者陳某,就是郭某的密切接觸者。這均始于3月29日的一場聚餐,當日郭某與陳某一家及多位朋友共同聚餐,后來陳某及其兩個兒子相繼確診,由此病毒進一步蔓延。

1傳43人!罕見傳染鏈再度敲響警鐘

據統計,從4月9日起,黑龍江省新增本土確診病例1例和無癥狀感染者3例,打破了該省29天本土無新增確診病例的紀錄。截至4月16日24時,該病毒傳染鏈已導致哈爾濱市43人感染,包括26例確診病例和17例無癥狀感染者。

4月17日晚,包括哈爾濱副市長陳遠飛、哈爾濱衛健委主任丁鳳姝在內的18人因疫情防控不力被問責。

4月17日晚,哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部發出《關于急尋4月2日至4月9日曾與確診病例有過交集人員的通告》,急尋4月2日-6日曾在哈爾濱市第二醫院、4月6日-9日曾在哈醫大一院呼吸內科一病房(12樓)住院、出院、轉院、陪護、探視、短暫逗留過的人員。

哈爾濱這場仗,還沒有打完。但這場罕見的聚集性感染疫情,再次證明“外防輸入、內防反彈”不可松,同時也再次給每個人都敲響了警鐘——戰疫未止,不要聚集!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0