首頁 > 書畫 > 書畫名家 > 正文

天水書法家張亞新一家抗疫情懷

對于有著40多年黨齡的老黨員、天水書法家張亞新來說,今年是一個漫長而特殊的春節,為抗疫蝸居在家的張亞新情系災區,時刻關注著全國疫情事態的發展,堅持創作了大量書法作品,表達對抗疫一線英雄的崇高敬意。

張亞新,字智然,號渭水居士,筆名一凡,逸墨軒主,大學學歷,出生于1956年,甘肅天水人。1976年執教10年后,從政至今。幼臨柳,少習顏,中年推崇二王,兼學歐、趙、魏諸體,現涉獵甲骨、鈡鼎、篆、隸文字的研究。其書法植根傳統,但不為傳統所囿,集各家之長,其作品爽健豪放,秀媚柔美,透著文人的靈氣,其章法的和諧,墨色的豐富,線條的靈動,結構的奇巧,質樸的風貌,使他的書法作品獨具異彩。曾多次參加國內外書畫展賽,榮獲紀念獎、優秀獎、銀獎、金獎,并被命名為“中國書畫藝術家百強”、“中國功勛書畫家”、“頗具收藏和潛力的書畫家”。其作品多次被編入《中國書畫藝術家百杰》等書刊,被書畫藝術界各類活動多次收藏?,F為北京晚清書畫院院士、天水書畫院院長、甘肅省書畫研究院理事、中國書畫研究院書法創作員、一級書法師、中國書畫研究簽約書法家和中國國際書畫藝術研究院簽約書法家等職務。

兒子張巖,盡職盡責堅守防控一線

左圖張巖

在疫情面前, 張亞新兒子張巖是麥積公安分局社棠派出所的民警、中共黨員。接到命令后,從臘月二十八開始,就投入到疫情防控的工作中。堅守崗位,奮戰在疫情防控一線,守護著百姓安寧。1月26日,正在值班的張巖接群眾舉報,轄區內有輛掛湖北牌照的車輛,需對其進行疫情防控。接警后,他第一時間找到了車輛。張巖讓同事幫忙核查車輛信息,他在車輛停放點附近進行走訪,尋找車主。經多方努力,最終找到了車主。經詢問得知,車主孟某和妻子王某于1月20日駕車從湖北出發,21日抵達麥積區,途中沒有在人員密集的區城活動過。遵照相關要求,張巖迅速聯系了疾控人員,對二人進行了身體檢查,二人均無異常情況,他這才松了一口氣,并對二人進行了妥善處置,之后又返回到派出所繼續工作。1月30日,張巖接到指揮中心指令,1月16日社棠轄區王某與一名確診患者同乘D2661次列車,張巖立即趕到王某家中進行了解核實,發現其有發燒情況,將王某護送到了市二院隔離觀察,接著,又投入到為市五院新冠重癥區的保駕護航工作中去……

面對局里的嘉獎表彰,張巖說:“這是我的工作,必須盡職盡責。”

女兒張燕,在火神山醫院火線入黨

2月2日,張亞新女兒張燕作為軍隊支援湖北醫療隊的一員抵達武漢, 20天的奮戰中,她看到了一個個平凡而偉大的人,他們沖鋒在抗疫第一線。這里面有很多都是自己的戰友、自己的同事。哪里有困難,哪里有危險,哪里有需要,他們就出現在哪里;他們有個共同的名字就是“共產黨員”!張燕看在眼里記在心上。不久前,火神山醫院臨時黨委決定火線發展黨員。張燕知道后,鄭重地向所在的科室黨支部遞交了一份字跡清晰工整的入黨申請書,“疫情是無情的,但是人是有情的,我相信在中國共產黨的領導下任何困難都將被克服。在此,我鄭重地寫下這份入黨申請書,我會用我的實際行動來證明我的決心和能力,希望黨組織考驗!”經所在黨組織的培養考察,張燕很快被確定為入黨積極分子。

“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”火神山醫院感染六科一病區文職人員張燕在莊嚴的黨旗下宣誓。2月21日下午3時許,火神山醫院在通風寬敞的臨時會議室里,為奮戰在抗“疫”一線的34名隊員組織了一場特殊的火線入黨儀式。

舍小家,為大家,張亞新一家一條心,舍小家顧大家,在疫情期間,以他們的無私奉獻的精神和汗水,為廣大民眾筑起一道道安全屏障,也見證了一個共產黨員家庭在疫情防控工作中的堅守與付出,正是有了無數這種家庭和個人的付出與守護,才使得我們有信心戰勝疫情。

 

 

專欄作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 仙子 牡丹 女兒
0