首頁 > 民族 > 天水婦聯 > 正文

基層婦聯在行動 巾幗共建美麗家園 助推鄉村振興

甘谷縣婦聯緊緊圍繞全縣精準扶貧和疫情防控工作,倡導各級婦女持續開展環境衛生整治行動。為進一步活躍廣大婦女群眾在決戰決勝脫貧攻堅中的獨特作用,通過最廣泛、最有效、最直接的方式把婦女動員起來、組織起來,投身到攻堅脫貧戰役中,開展清潔行動,改善人居環境,消除視覺貧困,營造舒適宜居的生活環境。

請跟小編來一起看看吧!!

各鄉鎮婦聯積極參與,主動號召村級婦聯主動作為,依托“美麗庭院”創建、“人居環境整治行動”、“廁所革命”“全域無垃圾”創建等活動,以“巾幗家美積分超市”為載體,通過美麗庭院示范村和美麗庭院示范戶的創建,讓全鎮的婦女參與到村級環境和家庭環境衛生整治工作中,發揮婦女在家庭中的獨特作用,為助推鄉村振興貢獻巾幗力量。

1 明確目標任務,組織動員婦女群眾。

堅持把“人居環境整治行動”“廁所革命”“全域無垃圾”“美麗庭院”創建與農村環境改善、農民文明素質提高緊密結合起來,做到村容村貌整潔,家庭院落干凈宜居。

2 依托“超市”的運行辦法,確保評選有章可循。

通過多次召開村民大會、村婦女大會,入戶宣傳動員,張貼橫幅標語、網絡微信平臺宣傳等方式,依托“巾幗家美積分超市”,每月進行一次“美麗庭院”評比活動,合格的給予積分獎勵。

3 培樹典型,注入鮮活的血液。

為了充分發揮好示范和榜樣的作用,努力打造了2個市級美麗庭院示范村,40戶美麗庭院示范戶,15個縣級美麗庭院示范村和150個美麗庭院示范戶,以榜樣的力量,形成明顯的對比效果。

4 強化措施,確保目標任務有序完成。

強化組織領導,督促各鄉鎮婦聯成立“美麗庭院”評比活動領導小組,確保各項任務落到實處,帶動更多的婦女和家庭投身“清潔行動”中,不斷彰顯婦女和家庭在脫貧攻堅及鄉村振興中的巾幗力量和巾幗典范。

院落前后對比圖

溝渠整改前后對比圖

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0