首頁 > 歷史 > 本網原創 > 正文

【特別報道】皓月千里——天之水網邂逅2020年的第一個“超級月亮”

皓月千里——天之水網邂逅2020年的第一個“超級月亮”

天文預報顯示,

2020年3月10日1點48分,

會出現“超級月亮”景觀!

超級月亮是一種滿月時,

月亮位于近地點附近的現象。

這一次是月球距離地球

全年第二近的時刻!

天之水網昨夜在天水全程拍攝“超級月亮”美照

如果你昨晚睡著了

沒等到

那就一起來看看吧

↓↓↓

超級月亮,就是超圓、超亮

據科學預測,北京時間3月10日凌晨1點48分,太陽、地球和月球將排成近似一條直線,此時月亮會最圓,月球與地球距離大約在35.74萬千米。3月10日14點30分,月球距離地球會更近一些,只有約35.72萬千米,月亮最圓和距離地球最近的時間相差少于13小時,通常這兩個時間點相差少于24小時,都可稱為超級月亮。今年符合上述條件的只有3月10日和4月8日。

超級滿月,從視覺觀感來講,要比遠地點的滿月大14%、亮30%,就算跟普通滿月相比,也要亮6%。

4月8日的超級月亮會更大

天文專家稱,發生在10日的這次“超級月亮”從大小和亮度上會不及4月8日的那次超級月亮,因為4月8日,月球距離地球會比這次更近一些。但是,從賞月的角度看,10日的超級月亮看上去同樣會十分明亮。人們可以在3月9日晚就留意圓圓的月亮緩慢從東北方升起,3月10日的晚上也同樣是賞月的好時機。

超級月亮是一種滿月時,月亮位于近地點附近的現象。由于月球以橢圓形軌道繞行地球,月球和地球間的距離不斷變化,因此滿月發生時月亮離地球越近,人們看到的滿月也就越大。很多天文學家認為,從科學定義而言,把“超級月亮”叫做近地點滿月更為恰當。超級月亮其實并不罕見,平均每年都會出現幾次,本世紀迄今為止最大的“超級月亮”出現在2016年11月14日。

你看到“超級月亮”了嗎?

沒看到

那就不要錯過

下面兩次分別是

4月8日和5月7日

屆時

搬好小板凳準備好哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0