首頁 > 城市 > 七彩秦州 > 秦州環衛 > 正文

秦州區城鄉環衛治理服務中心婦女工作委員會巾幗建功工作紀實

巾幗之志中國夢 不負韶華建新功

--秦州區城鄉環衛治理服務中心婦女工作委員會巾幗建功工作紀實

她們每天頂著星星出門,踏著月色回家,一天之中大部分時間在工作崗位上堅守,但卻毫無怨言;她們把清潔給予大家,卻把灰塵留給了自己,但卻無怨無悔;面對新型冠狀肺炎疫情,她們依然選擇了逆行,整日堅守在抗疫一線,打響了疫情阻擊戰;她們多少節假日在大街小巷中度過,難以與家人團聚,終日為這座城市的美麗奔波著、奉獻著……這樣的一支隊伍,就是秦州區城鄉環境衛生治理中心巾幗建功女職工服務隊。

aaae9ce6b31f80767ba0bb9099dca49

 

樹行業發展標桿 展巾幗隊伍風采

秦州區城鄉環衛治理服務中心于2019年成立了婦女工作委員會,現有環衛女干部職工700余人。多年來,全體環衛戰線上的女干部職工同心協力,團結拼搏,以群眾的需求為導向,以群眾的滿意為標準,發揚自尊、自信、自立、自強精神,充分發揮女干部職工在城鄉環衛工作中的作用,秉承“寧愿一人臟、換來萬人潔”的奉獻精神,愛崗敬業、創先爭優,充分展示了巾幗風采,為城市的干凈整潔做出了很大貢獻,得到了社會各界的廣泛稱贊,受到了上級部門的充分肯定。

環衛工作是個又臟又累的活,具有長期性、反復性、艱巨性的特點。要使全區245萬平方米的城市道路保持全天候、常態化干凈則不是一件容易的事。為此,該中心清掃大隊在城市道路清掃保潔上,提出了雨天與晴天一個樣,黑夜與白天一個樣,節日與平時一個樣,不檢查與檢查一個樣的“四個一樣”的要求。廣大女干部職工隊伍嚴格按要求操作,確保了城市路面天天干凈,月月整潔,年年靚麗。

在清掃作業方式上,廣大女干部職工隊伍按照“縱向到底,橫向到邊,不留死角”要求,大力推進 “環衛精細化作業”,每天用拖布對地面進行擦洗。主城區在實現24小時內無袋裝、堆狀垃圾的同時,按照“家庭式保潔”模式,全天候對果皮箱、沿街石凳、城市小品設施進行擦洗。

同時,她們堅持“五位一體”綜合作業,每天對城市主次干道實施地毯式吸塵、人機結合清洗、機械化清掃、精細化保潔、調度灑水作業,確保了城市主次干道達到“雙十”作業標準,有效保證了城市環境衛生全天候干凈整潔,樹立了行業發展的標桿,展示了廣大環衛女干部職工隊伍在扮靚城市街頭等工作中的風采。

3492085289c3b2693c4dc70cc70272e

 

環衛一線逆向行  鏗鏘玫瑰別樣紅

2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在該中心婦女工作委員會的領導下,廣大環衛女干部職工隊伍聞“疫”而動,立即投入到了這場疫情防控阻擊戰中,堅守在疫情防控戰場的第一道防線。自疫情防控阻擊戰打響以來,是責任、擔當和使命把她們緊緊凝聚在一起,在各自不同的工作崗位上,她們沒說過一句華麗的詞藻,沒有豪言壯語,義無反顧地奔走在城市各個公共區域、大街小巷開展著集中消殺工作。

被譽為藉河岸邊疫情防控排頭兵的秦州區城鄉環衛治理中心東關環衛所藉河風情線保潔區片長趙慧芳就是這支隊伍中的一員。

疫情防控期間,趙慧芳和她的10多名同事工作一直堅守崗位忘我工作。每天早7點到晚7點之間的12個小時內,除了平時的路面清掃、垃圾清運、環衛公共設施消毒保潔、湖面垃圾打撈等常規工作外,還增加了諸如廢棄口罩的回收、勸導聚集行人散去、制止行人遛狗、向行人宣傳疫情防控知識等工作。

b2bcb9d4fe1627a2ad3e6bab0d6d721

 

這些工作看似平常,但要做好卻極其不易。常規的路面清掃保潔、垃圾清運工作,作為片長來說,趙慧芳只要做好檢查、抓質量就行了。但對區域內諸如公廁、果皮箱、廢棄口罩回收桶等環衛公共設施的消毒工作,趙慧芳卻不敢有絲毫馬虎。因為她知道新冠肺炎疫情會通過接觸的途徑傳播,因此對這項工作她總是親力親為,向同事做好指導和示范。從配置、稀釋消毒液到噴灑、擦拭,仔仔細細、認認真真,先用裝了消毒水的噴壺噴灑消毒后,再用沾酒精的抹布進行擦洗,直到確認每一個環衛設施徹底消毒為止。這樣的工作對趙慧芳來說雖然辛苦,但她卻感到非??鞓?。

在秦州區城鄉環衛治理服務中心的女職工隊伍中,像趙慧芳一樣無私奉獻的女干部職工還有很多。

d483461f3d778c2566b508e3e26aad2

 

六旬環衛工人張保蘭是天水市秦州區城鄉環境衛生治理服務中心大城環衛所青年南北路保潔組組長。從1996年8月進入秦州環衛隊伍,至今從事環衛保潔工作已24年了。

“當千家萬戶都在歡度春節之時,環衛工人隊伍中的每一名黨員卻始終帶頭沖在抗疫第一線,每天加班加點干著最臟最累的活兒,毫無怨言,無私奉獻,用實際行動向黨組織交上了共產黨員在危急之時的一份份答卷。他們的行動深深感染著大家,如果每一名環衛工人都向他們一樣,我們這座城市還愁不干凈嗎?只要城市潔凈衛生了,新型冠狀病毒又有什么可乘之機呢?我也要向黨員看齊,寧愿一人臟,換來城市潔,向黨組織表明戰勝疫情的決心,為疫情防控工作貢獻自己的一份力量。請黨組織在戰斗中考驗我……”在這場抗疫阻擊戰中,張保蘭向黨組織遞交的一份《入黨申請書》彰顯了秦州環衛工人在這場沒有硝煙戰“疫”中的使命擔當。

0b32639aa5af1fbaa8a3d2a811c9421

 

她用實際行動踐行了這份承諾。

特殊時期有特殊要求,張保蘭每天要對青年南路的每一個果皮箱進行消毒,嚴格按照要求用噴壺將消毒水均勻地噴灑在果皮箱的表面,之后便用沾了酒精的抹布仔仔細細地擦拭果皮箱的角角落落。確保消毒徹底,這樣的消毒工作她每天至少要做4次。由于果皮箱、公廁門把手、水龍頭等地方易滋生細菌,因此消毒時一點兒也不敢馬虎。只有工作比平時做得更細更好,才能徹底阻止疫情在公共區域的蔓延,保護市民的身體健康。”

她們僅僅只是該區環衛治理中心廣大女干部職工隊伍中獻身環衛工作的縮影。該中心婦女工作委員會指到哪里,這支700余人的隊伍就戰到那里。在最平凡的崗位上,她們沒有豪言壯語,沒有耀眼光環,只是時刻為城市環境衛生工作著想,為提升城市環境衛生,扮靚城市容顏默默奉獻,展示了最美的秦州環衛巾幗力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0