首頁 > 城市 > 七彩秦州 > 秦州環衛 > 正文

天水伏羲城環衛管理員戰斗在“疫”線

七律 • 中華新韻

楚水蕭蕭江漢天,長歌一曲慟新年;

白衣天使奔前線,環衛勇士保家園;

清穢除毒忙有序,凈路潔道舉泰然;

且待三山東風勁,吹散疫霾話團圓。

受疫情的影響,今年的“三八”很特別,沒有聚會也沒有群體活動,有的只是疫霾籠罩下繼續堅守抗疫前線的天水市秦州區城鄉環境衛生治理服務中心伏羲城管理辦的群體女管理員忙碌的身影。

大愛無疆,眾志成城。突如其來的疫情牽動著全國人民的心,在這場全民戰“疫”中,伏羲城管理辦全體環衛管理員也在用自己的方式守護著國家4A級伏羲廟景區。

不知道你是誰!但我知道你是為了誰

她們是妻子、是母親、是女兒……本應繼續著朝九晚五的生活及工作模式,可在國家處在特殊時期之際主動請纓加入防疫一線,勇擔使命,盡顯巾幗本色,成為戰場上逆風的“鏗鏘玫瑰”。

武漢硝煙戰正酣,

羲皇故里不清閑;

環衛奮勇請纓出,

當世巾幗花木蘭。

“天氣真的很冷,但是各位管理員不僅溫暖了我們市民,更溫暖了羲皇故里這座小城。雖然她們的力量有限,但是大家心齊,并肩,這場疫戰我們一定能贏,一定……工作強度大,氣溫低,沒有一位臨陣脫逃仍在堅持、繼續堅守?。?!

是啊,早晨真的很冷,寒風料峭、呵氣成霜。但這支由20名女管理員組成的突擊隊,毅然奔赴伏羲廟景區的各個角落及背街小巷,工作在室外的“黨員示范崗”。她們認真給過往行測體溫,做登記不放過任何細節。

為抵御寒冷,她們貼上足貼,在無人員通過時原地跑步取暖……

長年的管理工作,讓她們中的很多人腰和腿出現了不適,長時間的站立和寒氣入體,致使腰腿異常疼痛,她們吃上止痛藥繼續戰斗……

職責所在,她們細心勸導、不懼危險親手為老人戴上口罩……

英雄不只存在于遠方,我們身邊的鏗鏘玫瑰又豈會畏懼這場無硝煙的戰“疫”!師亦蘭一位普通的管理員,這戰“疫”中脫穎而出的勇士!在她身上所發生的點點滴滴彰顯了什么是責任、什么是擔當?。?!

春風吹遍滿秦州,

武漢傳來捷報稠;

女子也當男子漢,

疫魔不退我怎休?

每當黎明即將到來,黑夜還未散盡之時,在伏羲城每天都會出現一個身著防護雨衣,拉動消殺噴霧車的身影在尚未熄滅的闌珊燈火下,讓她工作的背影,卻顯得尤為高大。師亦蘭自從入職環衛管理工作以來,一直勤勤懇懇,任勞任怨,平日里遇到緊急重要任務,都是第一個沖鋒向前,得到伏羲城管理辦領導和大家的一致好評。

當接到疫情防控任務的那一刻,為確保伏羲城及周邊背街小巷環境衛生干凈整潔,保障消毒消殺工作的完成,師亦蘭主動請纓拉起消殺噴霧車,積極投入戰斗“疫”線。

自疫情防控工作開展以來,她已經堅守一線崗位30多天,未曾有任何怨言。師亦蘭舍小家為大家,一心撲在工作中,臟活累活搶在先,為了保證每一處的消殺工作,特別是衛生死角、果皮箱及垃圾周轉驛站這種細菌容易滋生的地方,更是親力親為不容馬虎,她以身作則的工作狀態,是所有管理員學習的楷模。

面對疫情,她無所畏懼、堅定逆行,在做好一切防護準備工作后,一如既往用責任與擔當書寫疫情期間環衛人的精神風貌,她沒有豪言壯語、卻始終任勞任怨、兢兢業業的堅守崗位,守護著這座城市的潔凈與安寧,也為打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰貢獻著自己的力量。她的無私奉獻為的是春暖花開之日,當大家摘下口罩,所見的仍然是這個人文祭祀圣地最陽光美好的模樣。

曾有一盞橘色的燈,用自己的微光撕破了黑夜的一角,又經過無數盞燈接力,讓這個世界的一角薪火不滅,溫瀾潮生。師亦蘭只是一個縮影,她在平凡的崗位上,和無數人一起,守護著其他人,用自己樸實敬業的努力,擔當著那份令人尊敬的責任。疫情防控勝利在望,不是因為歲月靜好,而是有許多像師亦蘭這樣人在負重前行。雖然環衛工作性質是苦、臟、累,但在這一個關鍵時期要有環衛人的責任擔當,才不負韶華、不負眾望!  

2020,山河必無恙,人間定皆安。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0