首頁 > 歷史 > 本網原創 > 正文

天之水重磅推出大型紀錄片《千古秦韻流天水》(解說詞)

天之水重磅推出大型紀錄片《千古秦韻流天水》(解說詞) 

天水,伏羲文化的發祥地。伏羲文化,讓中華民族眾志成城,它是民族傳統,民族感情,民族精神的體現,這里有麥積山石窟,中國四大石窟之一,被譽為東方雕塑館,聞名世界的藝術寶庫,這里也是隴右第一重鎮——秦州。自三國時期,許多重大戰事在此發生,它歷來是兵家必爭之地。然而,滄桑巨變,卻保留下了淳樸的秦州小曲,它被稱為西部戲曲史的一枚活化石,見證著天水千年文化脈絡。從古至今,西域與中原文明的不斷碰撞,演變,孕育出天水人獨有的豪放和凄婉,今天的文化之旅,就從羲皇故里天水開始。

天水,一個美麗而遙遠的名字,它橫跨長江黃河兩大流域,,雖然地處中國西北內陸腹地,但溫潤的雨水和溫暖的氣候讓它成為絲綢之路中一處難見的繁華之驛。天水,讓世人所熟知的是伏羲文化,伏羲,又稱青帝,五天帝之一,是中華民族的人文始祖。相傳在宇宙初開之時,伏羲和女媧兄妹倆人,居住在天水秦州,相依為命。他們各自點起一堆篝火,發下大愿心說“如果上天不讓人類絕跡,要讓我兄妹二人結為夫妻,就讓兩堆火的煙合為一股。若不同意我們結為夫妻,就讓兩堆火的煙分開。”當兩股濃云化在一起時,人類也就有了繁衍,伏羲因而成為人類的始祖,這是當地人關于伏羲的一個傳說。

伏羲,在歷史上確有其人,他是上古時代的部落首領,伏羲以神圣之德,團結統一了華夏各個部落,他模仿蜘蛛結網,制作成網,用于捕魚打獵,大大提高了人類的生產力。他教人們馴養野獸,家畜由此而來。伏羲還變革婚姻習俗,倡導男聘女嫁的婚俗禮節,使血緣婚改為族外婚,結束了子女只知其母,不知其父的原始群婚狀態。

今天是農歷正月十六日,相傳是伏羲的生日,賈家寺村德村民都忙活起來。他們準備在寺廟前表演秦州小曲,作為對伏羲的敬重。同時也為了祈求風調雨順,幸福吉祥。

天水民間對于祭祀伏羲的儀式從來沒有中斷過,李亮是天水秦州區賈家寺村秦州小曲的傳承人,為了這場秦州小曲表演,他已經準備了多日。

秦州小曲,又名秦州曲子戲,或稱鄉土社戲,俗稱小曲子。一出戲目一般由三五人組成,表演方法以唱,做,念,幫唱并舉,它以地方方言道白,曲調樸華無實,鄉土氣息濃厚,是一種流傳在天水民間的古老說唱藝術。

(它的曲調主要有九宮十八調,東調,五更調,銀扭絲,大石片,采花調,有些調現在我們會唱,不知道它的名字叫什么,這也是現在的一個短缺)

秦州小曲最早產生于西周晚期,距今約2500多年,原先是先秦游牧民族,生產勞動過程中傳唱的一種歌謠,那時,叫做山歌,這種曲調廣泛傳唱在天水一帶的秦地,至今還保持著古老的韻味。秦人的戲曲經過演變傳承,已經融入了現代社會,而古時秦人在天水遺留下數不勝數的文化遺產,也算是留給今人的一份福祉。

麥積山石窟,中國四大石窟之一,后秦時期的創造,綿延1600余年,期間經過了歷朝歷代的開鑿和修繕,得以保存至今。麥積山,因其山狀如農家堆積的麥垛,故而得名。它的洞窟密如蜂房,棧道凌空飛架,層層疊疊,其驚險陡峻為世罕見,形成一個宏偉壯觀的立體建筑群,其仿木殿堂式石雕崖閣獨具特色,雄渾壯麗。麥積山石窟中,精美的泥塑也是一絕,那時的藝術家們摒棄了斤斤計較的細部講究,把感染力提到了統率一切的高度,神情動人,富有生活氣息,泥像大小與真人相似,有的交頭接耳,有的低眉含嫣,形態栩栩如生,充滿著人間世俗的感情,讓人感到這不是嚴肅的雕塑。而是真正民風民俗的體現。

遍布天水全區的名勝古跡,吸引了數以百萬計的國內外游客,前來旅游觀光。他們知道天水,這個享有羲皇故里美譽的地方,是華夏文明和中華民族的重要發源地,更是他們尋根探祖的精神家園。在天水,道教,佛教,伊斯蘭教,天主教,基督教五大宗教俱全,信教群眾占全市總人口的9.16%,主要分布在兩區五縣的各個鄉鎮。民間圍繞伏羲的宗教活動更是多種多樣。

李亮每年都會組織帶領鄉親們表演秦州小曲,來作為祭奠伏羲的儀式。

秦州小曲現今保留下來的小曲節目約六七十折,已失傳上百折,傳承方式仍然以口口相傳為主,許多劇目因為老師傅的離世而永遠失傳,李亮為最大限度的保留這些小曲,一字一句的記錄下秦州小曲曲詞,在這片秦州大地,人民仍在演繹著古老的風土人情,秦州小曲的唱腔風格多變,雖然村莊與村莊相隔咫尺之間,但演唱風格卻各不相同。小曲創作的素材選取,大多以民間故事為主要內容。

自古以來。發生在天水的歷史故事不勝枚舉,三國文化更是天水歷史中厚重的一頁。那時,天水處于蜀魏交鋒的前沿,許多重大戰事都發生在天水,比如婦孺皆知的馬謖失街亭,天水市秦安縣的街亭遺址,山高谷深,地勢險要,是歷史上重要的軍事關隘?!度龂萘x》記載。公元228年,諸葛亮攻祁連山時,命自己十分賞識的參軍馬謖。統領全軍,在街亭,馬謖違反諸葛亮節度,舍棄水源,盤踞街亭的南山據守,后遭張合軍圍困,導致街亭失守,諸葛亮被迫上演了一出驚世駭俗的空城計。

李亮傳授的這首曲子,曲名叫錦繡圖回荊州,講的是三國時期,孫權為討回荊州,誆騙劉備過江招親的故事。天水人喜好以一種野性趣味的腔調表達對于三國歷史的情感。這些秦州小曲樂班成員,都是村子里的普通村民,一有表演機會,他們都會聚到一起。經過這些年的努力,他們的水平見長,李亮也希望他們演繹的秦州小曲,早日搬上更正規的舞臺。眼看演出時間正在迫近,李亮還是不放心,李亮趁著這個時間,又讓弟子練習了一遍將要唱的曲子。一陣鑼鼓聲后,李亮的弟子們登臺表演。

秦州小曲的唱腔,包含了西北游牧民族的豪放豁達,和漢族的哀嘆凄婉,其孕育產生和發展,都與天水特殊的地域和環境天然相宜。在天水像李亮這樣對秦州小曲如此孜孜不倦的人已經不多了,為讓秦州小曲能夠傳承發揚,李亮依然在不斷記錄著這些尚存的曲詞,他要把最原汁原味的鄉土氣息留在天水。

自伏羲以來,大自然神奇的造化,和豐富的人文積淀,西域與中原的文明交流,共同造就了天水文化的天下大同。這也正如寰行中國別克中國文化之旅精神一樣,心近思遠,志行千里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0