首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

環衛人生豈有塵——淺談電影《天水無塵》

環 衛 人 生 豈 有 塵

——淺談電影《天水無塵》

郭永鋒

作為環衛工人,應該是城市一道亮麗的風景線,但誰又來注視這道風景呢?他們是寂寞而孤獨的群體,默默的為城市的干凈整潔、美化亮化而奉獻著。我因上班的原因,每天五點多就出門了,寂靜的樓群中,昏暗的路燈下,悠長的街道上,一個個身著橙色衣服的環衛工人,正在一掃帚一掃帚地掃除著馬路上的垃圾。一年四季,春夏秋冬,惡臭攜蚊蠅相伴,汗水與塵埃裹身,寒冷共饑渴難耐。有時我很想看看他們的面容,但卻機敏地躲避了我的目光,好像做了見不得人的事一樣。是的,他們的生活很困難,但他們不懶惰,更沒偷沒搶,凈潔著我們的城市,從事著光榮的工作(至少我認為),為什么卻不揚起臉來,讓我們這些享受著他們勞動成果的人投去一份敬意呢?

太多的現象,太多的冷漠,太多的傷害,以使他們不愿抬起頭來;卻少關愛,缺少尊重,缺少褒揚,更使他們心靈裹藏了再裹藏。盡管如此,他們依然默默地奉獻著,為我們生活家園的凈潔,為我們城市形象的美麗,每天都上演著一幕幕蕩人心懷的樂章。

看完電影《天水無塵》讓我思考良久,這是一部以有著八千年悠久歷史的羲皇故里為背景的影片,雖處在西北黃土高原一隅,一座古老的城市,四季分明,風景綺麗,緊踏著現代文明的腳步,砥礪奮進。影片中的主人公秦曉東和他的事跡就發生在這里,故事生動感人,彰顯出新時代下環衛工人盡職盡責,崇尚并踐行人性中至真至善的美德,弘揚了一個基層共產黨員無私奉獻的高尚品質。

縱觀影片,可圈可點。

一. 弘揚正能量,體現人生價值。

秦曉東一個退伍軍人,在運輸公司工作十二年的汽車司機,面對改革大潮,他不得不面臨生活的困境,重新擇業,于是毫不猶豫地選擇了環衛事業,雖苦雖累,但能照顧身患疾病也是環衛工人的妻子,關懷正在上學的可愛的女兒。

工作上,任勞任怨,孜孜以求,默默奉獻,不計個人得失。徒弟的灑水車壞在路邊,修不好,無奈打來求救電話,老秦不假思索,打車趕去。正好徒弟與女朋友有約,一起看電影,老秦很為理解,干他們這行,徒弟能有女朋友已是萬幸,愿意為他幫忙,車沒修好,在馬路邊守候了一個晚上。伏羲大典在即,全國及海外華僑代表參加盛會,環衛工人加班加點,清理垃圾,整頓市容,人員極為緊張??稍谶@期間,一位開灑水車的師傅病倒了,老秦得知情況,向組織申請,一個人干兩個人的工作,多病的妻子沒有時間照顧,女兒不理解,但作為共產黨員的他,要向參加祭祀的全國及海外嘉賓交一份滿意的答卷?;▓F簇景,燈光閃爍,干凈整潔的天水古城煥發時代的亮麗風采。贏得人民的交口贊譽,但贊譽的背后,是老秦用汗水澆灌洗刷的、是老秦用艱辛的勞動凝結而成的。

影片緊緊圍繞老秦平常事跡,用他的言行詮釋著基層共產黨員的使命,展示了他良好的職業道德、個人修養和人生價值。用一顆善良無塵的心,一份盡職盡責的情,守衛著藍天凈土,呵護著綠色家園,倡導著精神文明,踐行著初心使命。

二. 感人至深的擔當推動情節的發展。

影片采用倒敘插敘的手法,一開頭桌上擺放著老秦遺像,愛人李玉蘭悲痛欲絕,訴說著內心苦痛,一下緊緊抓住觀眾的心,引發觀眾急切了解事情的原委。然后以老秦活動為線索,把他在環衛工作中的事件通過片段串連起來,表現了他感人至深的擔當,這是一種精神,一種具有高尚素養的品德。在塑造這位主人公時,導演沒有給予他高大上的形象,讓他生活在一個貧困的家庭,妻子患重病,經常在醫院化療,買菜買肉都要賒賬,更能抓住觀眾善良的心。影片中有一幕讓人心中隱隱作痛的畫面,在醫院的長椅上,老秦對妻子說,正是你的病讓他戒掉了煙酒,看似平常的一段玩笑話,讓人心酸,內心流淚,這個男人對妻子深深的愛,對家庭的負責體現得淋漓盡致。說實話這個男人生活得不容易,充滿了無盡的艱辛,這就是對家庭的擔當。

在工作上,前面我已說過,不再重復,這沉甸甸的擔當,體現他對工作的責任,對環衛事業的敬畏,對這個城市深深熱愛和濃厚的情感,忘我的工作,無私的奉獻,以致積勞成疾,用生命譜寫出人生代價的華章。

還有一幕,天大旱,伏羲廟附近居民嚴重缺水,他用灑水車一趟一趟解決用水的困難,就在大家排隊等水時,有個社會的混混插在隊前面,耍無賴,對此他伸張正義,決不讓其欺負這群等水老人婦女,敢于站出來,教訓他,和社會不正之風斗爭。但對于欺負妻子的遛狗的貴婦,他采取忍讓,安慰妻子,化解矛盾。兩件事看得出老秦的做人,正義與寬容融進他的性格中,擔當與責任成為工作的常態。

我很欣賞胡津導演在這幕電影中的精心的設計,把珍珠般的事件用主線串連起來,故而情節緊湊,故事相連,人物形象突出,弘揚什么批評什么一一展現在觀眾的眼前,讓我們深受教育的同時,樹立做人的擔當,崇尚文明正義,和諧社會風氣。

當然,影片在拍攝中注重細節刻畫,如女兒對父親前后態度的細微變化,感知父親對工作執著認真,對同事關愛盡責,對母親無微不至的體貼,深深懂得了父親,在父親去世后,踏著父親的足跡,成為新一代環衛工人。

三. 對積極宣傳天水起到極大作用。

片名叫《天水無塵》,它框定無塵的地域,那就是天水。天水在中國及至世界,到底是一個什么概念,這個我不好說。但有一件事,我還的說說,2017年夏天,我在石家莊參加了一次文學筆會,會上有位南方的作家問我哪里人,我說甘肅天水的,是那位作家寡聞,還是開玩笑,問我上班騎駱駝嗎?“騎!我家樓上養兩頭駱駝,我和愛人上班時騎。”他尷尬了?;丶液?,陽光明媚,空氣清新,我漫步在雙橋大橋上,拍下了一組天水湖的風景照片,藍天碧水,樹木蔥蘢,配詩發在朋友圈里,他看到了問我又去哪里旅游,我說就在我家大門口。他很驚嘆,天水有這么美的風景嗎?我說天水不僅僅有美麗的風光,還有更多的人文歷史!

這部電影,無疑是對天水做了極好的宣傳,四大石窟的麥積山,人文始祖的伏羲廟,春秋古柏的南郭寺,燈火斑斕照映的紅橋,碧波蕩漾的天水湖,霓虹閃爍的城市景觀,歷史與現代交替,文明與時尚并現,無不彰顯出這座古老而年輕城市豐厚的文化底蘊。

總之,這部電影,片幅不長,含量極高。在倡導凈化環境的同時更要凈化人的心靈,讓人的靈魂干凈無污染,所以在弘揚時代主旋律,彰顯出社會的正能量方面,頗有現實意義。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0