首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

2020年春節檔劇集市場:類型劇割據,醫療題材崛起

《想見你》劇照

《想見你》劇照

漫長的2020年春節假期大家都在刷什么劇,春節檔的劇集市場呈現出了哪些新特點?這個非比尋常的檔期又給行業帶來哪些啟示?帶著這些問題,我們綜合各網絡平臺、電視平臺以及評分平臺的數據,來看看2020年春節檔劇集市場的表現。

受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,全民“宅”家已逾兩個禮拜。

2003年SARS肆虐,《金粉世家》《走向共和》《絕代雙驕》《新倚天屠龍記》《男才女貌》《粉紅女郎》等劇,陪伴觀眾度過了無聊的居家“隔離”生活,其中不少劇更是成為熒屏經典。

1

2003年之后,中國文娛行業迎來了飛速發展的黃金期,線上娛樂快速發展,除了電視,在線視頻、游戲也成為民眾的室內娛樂活動之一。17年后,漫長的2020年春節假期大家都在刷什么劇,春節檔的劇集市場呈現出了哪些新特點?這個非比尋常的檔期又給行業帶來哪些啟示?帶著這些問題,我們綜合各網絡平臺、電視平臺以及評分平臺的數據,來看看2020年春節檔劇集市場的表現。

類型劇割據 贏者通吃局面未產生

跨年劇或開年劇歷來是各大衛視的重頭戲,這些劇集多以大制作、全民向的作品為主。2019年,《知否知否應是綠肥紅瘦》《都挺好》等劇點燃了劇集市場,2020年各大衛視的開年劇則多以分眾題材爆款為主。

湖南衛視獨播劇《下一站是幸?!烦蔀榻衲甏汗潤n的一匹黑馬,收視與討論度一路走高。CSM媒介研究59城數據顯示,截至2月7日,該劇最高收視率破2,并頻登微博熱搜。東方衛視和北京衛視聯播的《新世界》開播口碑不俗,最高收視率破2。此外,聚焦檢察官的行業劇《決勝法庭》、武俠劇《絕代雙驕》收視表現亦可圈可點。從收視率、口碑等數據來看,幾部劇競爭膠著,并未拉開太大差距。

2

在網絡端,獨播劇成為各大視頻網站的競爭重點。春節期間,占據優酷、愛奇藝、騰訊視頻、芒果TV幾大視頻網站熱度或播放量榜首的作品多為獨播劇。愛奇藝提供的數據顯示,春節期間,《愛情公寓5》《北靈少年志之大主宰》《 錦衣之下》等劇集熱度較高。優酷上線的新劇熱度峰值top5(1月23日至2月1日數據)分別為《鄉村愛情12》《大明風華》《熱血同行》《萌醫甜妻》和《一劍橫空》。騰訊視頻獨播劇《三生三世枕上書》《將夜》第二季播放量亦表現不俗。

品牌綜藝一直是芒果TV的差異化優勢所在,今年春節檔芒果TV的劇集表現同樣不俗?!断乱徽臼切腋!吩诿⒐鸗V的累計播放量突破13億,甚至一度讓網站癱瘓,芒果TV和愛奇藝聯播的《錦衣之下》點擊量亦非??捎^。

3

“馬太效應加劇、贏者通吃”是近年來電視劇各大檔期競爭的常態局面。但從今年春節檔的表現來看,不同類型的作品分割了市場和受眾,真正意義上的全民爆款并未產生?!稅矍楣?》《鄉村愛情12》等長壽劇雖然粉絲基數大,但熱度僅限于粉絲之間,話題度和討論度并未讓這兩部劇出圈;《下一站是幸?!贰跺\衣之下》《三生三世枕上書》等劇多維持了女性向作品的受眾基本盤;《北靈少年志之大主宰》《將夜》第二季等男頻改編作品也未能延續《慶余年》的高熱度。

值得一提的是,臺劇《想見你》口碑不俗,豆瓣評分9.2,其“偶像+懸疑”的嘗試為當下劇集市場的電視劇類型創作帶來了新思路。

4

醫療題材異軍突起 老劇釋放長尾效應

新型冠狀病毒肺炎疫情引發了民眾對于公共衛生和醫療領域的空前關注,醫療題材作品也成為不少人的觀劇選擇。

根據愛奇藝提供的數據,紀錄片《中國醫生》點播量異軍突起,熱度峰值3285,成為該平臺熱度上升較快的內容之一。優酷方面介紹,《急診科醫生》春節期間熱度峰值增長強勁,比上月增長64%,排名從第70位進入前十。該劇在愛奇藝熱度亦表現不俗,位列電視劇熱播榜第11位。

5

《急診科醫生》劇照

經典劇的長尾效應在這個假期也得到了進一步釋放。作為近幾年來重播率最高的作品,《父母愛情》再次登陸山東衛視。進入2020年,該劇豆瓣評分人數突破10萬,評分上揚至9.5,經典作品的魅力歷久彌新。優酷方面介紹,《甄嬛傳》《當她戀愛時》《微微一笑很傾城》《小爸爸》等劇的熱度也增長強勁。根據愛奇藝公開數據,《延禧攻略》《都挺好》《靈魂擺渡》《無證之罪》也進入了電視劇熱播榜和飆升榜的前二十。

6

《父母愛情》劇照

從今年春節檔劇集的整體表現來看,類型和劇本成為作品突圍的關鍵。據骨朵網絡影視統計,此次受疫情影響的劇組超過50個,橫店影視城、無錫影視基地、浙江象山影視基地等多地影視城暫停對外開放,并要求所有劇組在疫情期間停止拍攝。對于眾多影視制作公司而言,這既是一次嚴峻的考驗,也是一段重要的調整期,找準自身定位、打磨作品品質或將成為疫情過后,影視行業新一輪優勝劣汰競爭中,企業生存的關鍵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0