首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

大愛無疆 ——淺評電影《天水無塵》

 

L$ONYLW(00)7G6JL{}TZKW5

 

 

大 愛 無 疆

——淺評電影《天水無塵》

劉瑞明

半年前接到甘肅天之水文化產業有限公司老總趙安生的電話,說想讓我為一部電影寫一首主題歌。我問他什么主題的電影,他說是反映環衛工人的,片名叫《天水無塵》。我一聽首先有了精神。第一,很少有人關注最底層的勞動者,尤其是每天從身邊走過的清潔工;第二電影片名很好、很巧妙,我也替我們家鄉“天水”這個名字而慶幸!“天水無塵”——天上一片清澈,水中何來塵埃?這樣我便從心里接了這個任務。

~QJCCCK3UYNLQ405EA`6%%G

 

我眼前浮現出那些穿著黃色環衛服的人們,我思索一氣呵成寫好了歌詞,歌名叫做《日子總在路上》,同時也寫好了旋律。反復吟唱做了些修改之后,我發到外地做好了伴奏,并邀請曾榮獲央視《星光大道》周冠軍的女歌手周小云到天水來錄音,也就是說,電影還沒開拍我的歌就已經錄制好了。

DSC_0177

 

電影《天水無塵》的主人公是天水市秦州區一位叫安東的環衛工人。他部隊復員應聘做了秦州環衛處一名灑水車司機。因為在部隊接受過很好的教育和鍛煉,處處散發著軍人的氣息。他完全可以只開車灑水不管別的照樣拿工資,但他從來不分所謂“份內份外”,看見活就干,碰到忙就幫。妻子體弱多病,女兒大學在讀,家里的事雖然他也是盡力去做,但無論節假日還是周末例行休息,只要單位有事叫他,他都是立馬就走。天長日久自己都不知道身體狀況,依然不知疲倦地工作著。由于是聘用人員,工資也不高,妻子治病孩子上學都要錢,所以日子也是緊巴巴的。作為軍人出身、作為男子漢的剛強,他覺得對不起妻兒??伤巯履茏龅木褪歉纳埔幌履概畠蓚€的伙食——吃一頓自己親手包的餃子。就包餃子的肉餡還是在熟人攤點上賒賬拿回家的。他對妻子有個承諾——帶她爬長城、領她看大海。他相信總會有時間,肯定有機會??墒?,一顆把啥也放不下的心讓他沒有時間為自己為家人做些什么。兩頭是責任,中間是內疚。女兒就要畢業了,專業是環保。他希望女兒繼承他的事業,也做一名環衛工人,孝順的女兒沒有拒絕。不久一天他上路灑水,不幸心梗,倒在了方向盤上。

DSC_0052

 

劇情波瀾不驚,但感人至深。電影大多使用“閃回”手法,倒敘、夾敘夾議,在平坦無奇的情節中散發出人間大愛。妻子李玉蘭的扮演者趙婷婷的表演可以說是爐火純青,在主人公遺像前一個足有五分鐘的長鏡頭面前她熱淚長流,哽咽獨白,那不僅僅是一個專業演員高超的演技,那完全是一顆被打動的心!

O}TJJBTZ(DU5L37OMBHTI@I

 

電影《天水無塵》在第七屆亞洲微電影藝術節上斬獲了多項大獎并且在國際電影節上獲得了兩項大獎。當然,藝術永遠是有遺憾的,劇中那個給派出所交路人遺失錢包的那個情節就欠推敲。在任何時候,關系到錢物的事人們都要交代清楚,這是生活常識,而劇中女環衛工人把錢包交給主人公女兒時卻沒有清點錢包里的東西,女兒拿上就走,這是脫離生活的。

DSC_0015

 

另外,最后演職人員的字幕停留時間太短。從觀眾心理講,看完電影對演員的表現都會有一個心理評價,他們會在電影結束后關注是誰飾演的哪個角色,而快速消失的字幕給他們留下了遺憾。但瑕不掩瑜,它能獲得七八個國際大獎我有啥資格說三道四呢!

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0