首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

視頻平臺花12元看電影《肥龍過江》到底值不值?

徐崢的《囧媽》放棄院線,投奔視頻網站,一時間惹出不少爭議。這一回,甄子丹,哦不,是王晶,哦不,是谷垣健治的《肥龍過江》照葫蘆畫瓢,倒沒有激起多少水花。怎么說呢,這個組合,看上去就有那么一點尷尬。

1

《肥龍過江》劇照,本片大部分劇照和海報上標注的“2月14日”為原定在中國內地上映的檔期

谷垣健治是一位在中國香港發展的日本動作導演,參與過不少佳作的制作。不過嘛,動作導演獨立擔綱導演,效果都不是太好,比如大名鼎鼎的袁和平。王晶導演近年來的口碑,不提也罷。所以,縱有甄子丹的功夫打底,觀眾對本片的期待,恐怕也不會太高。

在網絡平臺上欣賞本片,需要支付12元。如果本來就是vip會員,則支付6元即可。這個價錢算不算高呢?和電影票比,當然是非常便宜的,只是,視聽效果自然是降級的。不過,窩在家里欣賞影片,確實是方便,何況是在目前有些特殊的時期,多一點娛樂方式,總是好的。

問題在于,為本片或者說此類電影花錢,到底值不值呢?

我不知道該怎么形容本片??偟母杏X,就是一個詞——復古?!斗数堖^江》實在是太復古了。不管是創意——主角變胖,還是劇情走向——簡單到近乎無腦的異國冒險,還是細節設置——小巷子里的輾轉騰挪,都像極了上世紀八九十年代的香港動作電影。也難怪,這本身就是王晶出品的嘛??墒?,這都2020年了,商業片是不是也該講究一點與時俱進呢?

2

3

片中甄子丹飾演的朱福龍在六個月中增肥至220磅(約100公斤)

絕對主角甄子丹身上,其實不乏亮點。意外地發現,變胖了(雖然只是化妝特效)的他,比起冷峻、??岬乃?,反倒更容易讓人產生親近感?;蛟S,對他來說,這不失為一條新的戲路?

這一回,情場、職場雙雙失意的甄子丹,挺接地氣。尤其是思考自己在工作中這么拼命到底值不值時,還挺讓人有代入感的。他在女友前面的窩囊樣,對愛情的不舍,都讓我們看到了一個有點不一樣的甄子丹。

但除此之外,也就沒有了。

《肥龍過江》從頭至尾,不客氣地說,都純屬胡鬧。最突出的例子,就是這個肥龍過江的“肥”字。主角在出場不久之后就變胖了是不假,但請問,身材的變化對劇情有那么一丁點影響嗎?

傳統的動作片里,胖子至少也會運用一下身材的“優勢”吧??稍诒酒?,連這些最基本的橋段都懶得設計了。這只能說明一點,那就是本片的主創從一開始,就打算對付對付得了。于是乎,本片的敷衍感幾乎要從屏幕里溢了出來,直撲觀眾的面孔。

4

《肥龍過江》劇照

按說,本片里的熟面孔也不少。毛舜筠、周勵淇、張繼聰、王晶,還有客串出演的王祖藍和伍云文等人,不說星光熠熠,在“網大”里也算是高級別了。劇情發展到日本,也真有日本演員竹中直人和渡邊哲的出場,不能算是糊弄人。

只是大家在本片里的表現,都像玩似的。竹中直人的表演浮夸到不忍直視的地步,大概是打算早點領盒飯走人。其他人也好不到哪里去??禳c收工回家,就差寫在每一位演員的臉上了。

本片的布景,也夠省錢的。誰都看得出,這東京街頭,假到不行。搭了個布景也就算了,還唯恐觀眾看不出,把大半的劇情都設置在棚內。與其說這是一部動作電影,不如說這是一部室內情景喜劇。這樣一想,把本片放在線上放映,倒也是明智之舉。說不定,收回成本還更容易些?

5

《肥龍過江》劇照

于是,又回到了前面提到的那個問題。這樣的影片,放棄院線選擇視頻網站,對不對呢?觀眾花出去的真金白銀,哪怕就6元,又值不值呢?

其實,徐崢的《囧媽》,很可能不會有后來者。特殊時間、特殊操作,意味著它的可復制性并不高。倒是《肥龍過江》,大概能代表大多數“網大”的較高水準。也不能說本片毫無優點,至少甄子丹拿自己演過的《殺破狼》開玩笑的時候,我是差點笑出聲。如果基本沒有什么觀影期待,就打算殺殺時間的,也許本片真還是一個可選項。

6

《肥龍過江》劇照

歸根結底,還得看觀眾的需求。倒不能小看了“網大”。曾經在周星馳電影里讓人眼前一亮的香港演員林子聰,帶著陳浩民、羅家英等熟臉,已經在“網大”領域里面深耕多年。不管怎么說,看上去,他們的“錢景”應該還是不錯的。這也從側面證明,“網大”不是沒有人看,絕不能拿豆瓣上的文藝青年范去衡量《肥龍過江》之類的作品。

說句大白話,青菜蘿卜,各有所愛?!斗数堖^江》注定不可能成為什么受矚目的熱門電影,但它的存在,自有其合理性。為它花錢值不值,不太會有一個標準答案。我倒覺得,王晶老師早就徹底想開了。“爛”也有“爛”的樂趣,至少他是樂在其中的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 天水 無塵 電影 大愛
0