首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

《傳染病》:有人早在九年前就預言了雙黃連

疫情洶洶,仍在肆虐蔓延,勝利的苗頭,依然沒有顯露,不過時節已經到了立春,春天真的到了,疫情結束的日子還會遠嗎?

這幾天,在社交媒體上,關于傳染病的兩部電影,自然的火熱了起來,一部就是2013年在韓國上映的《流感》,另一部就是2011年在美國上映的《傳染病》。

我們在之前的文章中,已經詳細地介紹了《流感》,還沒有來得及看的同學,可以去看一看,本篇我們將重點介紹介紹《傳染病》。

文章鏈接:http://www.dianyingjie.com/2020/0202/44038.shtml

《流感》和《傳染病》都是關于傳染病毫無預兆就大面積傳播的電影,在內容的表現上大有相同之處。

二者不同的地方在于,影片在創作類型就截然不同,《流感》偏向于商業類型的模式,本質上是災難片的呈現形式;《傳染病》更加偏向于劇情片的模式,弱化了傳染病作為突發公共衛生事件的災難性。

《傳染病》這部電影,集結了好萊塢一大票著名演員,真可謂的是眾星云集,猶如豆瓣熱門短評而言,“如果導演再多找一些大牌演員,就能拍攝世界版的建國大業了”。

影片在敘事采用了多線敘事的模式,表現出了傳染病全球爆發的真實過程,但是由于人物眾多,導演在敘事結構的處理上手法過于粗糙,而導致給人一種敘事凌亂的觀影體驗。

既然本片的人物過于眾多,那么我們理清故事的切入點也只能從這些人物身上出發,一一去了解發生在他們身上的故事,也就理清了整部電影的故事。

電影一開始,首先出場的是好萊塢著名女星格溫妮絲·帕特洛,這位好萊塢的資深大美女,早就90年代就以聲名遠播。

可能年輕一代的觀眾,最早對她印象來自于漫威電影《鋼鐵俠》,她在其中扮演的正是鋼鐵俠的秘書,后來也是他的家人——小辣椒。

《傳染病》里面格溫妮絲·帕特洛的戲份不是很多,不過她飾演的角色卻是整個故事的開啟,顯得尤其重要。

影片中她飾演了一位從美國來香港出差女職員,在工作的閑暇之余順便去澳門游玩了一遍,結果回到美國沒幾天就死在了自家的廚房。

在影片的最后一幕中,導演給出了她死亡的真相,原來她是此次傳染病最早的感染者。

那么本次傳染病的源頭是什么呢?

影片也給出了答案。

是蝙蝠。

在我國的廣東地區,一只蝙蝠在香蕉樹上咬了一口香蕉,然后把這口香蕉帶到了豬圈,豬吃了之后生下了豬崽,其中的一只就被端上了餐桌,而享用烤乳豬不是別人,正是格溫妮絲·帕特洛飾演的角色。

就在格溫妮絲·帕特洛飾演的角色死在自家廚房時,傳染病開始從港澳的地區向全世界蔓延,東京、倫敦、舊金山都出現了死亡的案例。

英國老牌男演員裘·德洛飾演是一位陰謀論的記者,他從網上的視頻中,預感到了傳染病的到來,并且通過社交媒體制造了一個大新聞,隨著疫情的發展,他開始炒作連翹(雙黃連口服液的主要成分),撬動了股市,收獲了一大批走投無路的粉絲,開始操控輿情,成為了在疫情中的獲利者。

全球性的疫情爆發之后,世界組織派出了一位專家來病源地港澳地區了解疫情,這就是法國著名女演員瑪麗昂·歌迪亞飾演的角色。

她一到香港,就被當地的醫療專家給綁架了,想要以此來換得歐美國家最先的一批疫苗,但是故事的最后贖她的人給中國帶來了假疫苗,而她在得知真相之后義無反顧地選擇了和中國人民站在一起。

美國政府這邊,也是急得焦頭爛額,國家疾控中心的醫療專家,凱特·溫斯萊特飾演的醫務人員先是倒在工作崗位上。

隨后,勞倫斯·菲什伯恩就出場了,他也是我們所熟悉的好萊塢演員,在《黑客帝國》中有過精彩表現。

他飾演的美國的高級別醫療專家,在緊急關頭迎風挺立,帶領團隊最終研制出了疫苗,控制了疫情。

不過,這位高級別醫療專家,也是凡人一個,也有自己的家人,在國家還在保密的時刻就私自向家人透露了疫情,影片的最后他把自己的疫苗給了單位清潔工的孩子。

電影最后一幕里,馬特·達蒙飾演角色,從妻子生前的相機中再次看到了她的笑容,而屋外年輕一代的孩子們已經開始跳舞,生活漸漸又回到了正軌,人類最終戰勝了疫情。

山川異域,風月同天。

武漢一定要加油??!

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 天水 無塵 電影 大愛
0