首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

《天水無塵》讓我們的城市和心里都去除塵?!u電影《天水無塵》的社會價值

《天水無塵》讓我們的城市和心里都去除塵埃 

——評電影《天水無塵》的社會價值 

甘肅王Sir

如此放肆地宅在家里看手機,平生也怕唯有這么一遭,而一口氣在手機上把一部電影看完,此后還又重復瀏覽,劇中幾處情節讓人潸然淚下,確實還是第一次。

電影《天水無塵》的社會價值

 

作為一個普通觀眾,我認為一部電影首先要考慮的是要人能看下去并順利看完,這就足以彰顯一部電影的成功了。其次還能帶給人們些許思考和感動,并能引起社會效應,引領正確的核心價值觀,那就是一部很值得的電影?!短焖疅o塵》可以說都做到了,讓人能輕松舒暢地看完,又給人內心深處以感動,給人精神層面以影響,給人認識層面以改變,也引起社會層面的深層思考。

電影《天水無塵》的社會價值

 

我看過《天水無塵》電影的宣傳畫報,介紹這部電影是甘肅首部環衛題材電影,也是表達了”一段美麗龍城平凡人物的愛情故事,一幅隴上江南感人肺腑的動人畫卷,一首歌頌環衛工人高尚情操的贊歌”?,F在讓我看來,我覺得應該用一句話去概括,就是一座美麗城市環衛工人的不平凡人生。

電影《天水無塵》的社會價值

 

平凡的人生,是我們大部分人所經歷的,但是不平凡的未來往往遙遙無期。尤其作為城市的環衛工人,他們就如這這城市的一草一木一花一樹,都是自然存在而又被人忽視的群體。我們每到一個地方,都會喜歡一個地方的建筑,一個地方的環境,都覺得是城市的象征,但是誰會去考慮和感謝建設這一座城市的人呢??粗莾灻赖沫h境,干凈的衛生,誰又會想到這是城市環衛工作者的功勞,而每每看到的一根煙頭,一張廢紙或者些許垃圾,則會抱怨這座城市的不文明。這樣做到極致為美,有些許失誤都不容易存在的工作,竟然是在大家眼中都被忽略的也被不被看重的。我們今天看了這部電影,這部生動體現一座美麗城市誕生記的電影,我們切切實實心里體會到了,我們不僅僅要感謝,還要理解和支持他們的工作,懂得尊重和敬畏,因為他們不僅僅是我們城市的美容師,更重要的是他們是一座美麗城市真正的象征和化身。這是這部電影給我們最大的啟迪。

電影《天水無塵》的社會價值

 

理解是人世最美的感情,支持是一生最大的幸福。這部電影最能讓人心動而且貫穿始終的就是一個家庭里面最簡單的親情。丈夫對妻子的理解和支持,妻子對丈夫的支持和理解,孩子對父母的支持和理解以及父母對孩子的包容和愛,這些最為簡單的親情,卻是我們好多家庭都需要也有些欠缺的。一個人對一份工作的熱情和執著,離開家庭的理解和支持都是不現實的,這也是最吸引人的情節。比及我們生活中崇尚的那些高大上的家庭,有些是因為孩子妻子的張揚而毀了家庭,也有些是因為男主人公身居高位而不知敬畏、缺乏組織和家庭的約束而走向墮落,最終獲得晚節不保,他們其實很幸福,即便妻子患了重病,丈夫不離不棄,樸素的家庭生活,孩子又能理解,繁重而又被常人看不起不尊重的工作,他又能干得被單位贊許被同事稱道,這一切都得益于一個美滿家庭的理解和支持。劇終時孩子能大學畢業也毅然決然投身于環衛工作,這與家庭對孩子的影響,與劇情的完美設置順利成章而不顯得矯揉造作。

電影《天水無塵》的社會價值

 

單位是你最不喜歡卻又無法離開的地方,也是除了家之外你最無法割舍的場所。電影對于單位、黨組織和政府的角色都給予了贊許,我也很贊成和支持。在許多電影當中,當政府領導和黨組織出現時候,要么是錦上添花,要么是慰問追認,這是廣大觀眾最為忌諱和反感的。主人公在日常的工作表現出的認真敬業和對同事關懷照顧,都體現了一個優秀工作者的典范和引領,并能得到組織的褒揚,同事的認可,政府的獎勵,這就是正能量,就是我們在新時代的進程中最需要發揚和推崇的,無論行業差別和工作身份。

電影《天水無塵》的社會價值

 

這是作為一名普通觀眾對于一部電影的真實認識,是對劇本原型人物天水市秦州區環衛工人安東事跡的真實體現,也是基于劇情和拍攝技術之外我們的理性認可,我覺得它就是電影的靈魂。

電影《天水無塵》的社會價值

 

虛構一部這樣的電影都很有必要,何況真得是有這樣的原型。在我們美麗中國的建設中,我們真得是需要有千千萬萬安東這的樣的環衛工人的。他們不僅僅凈化的是城市的街道,也凈化的是我們的心靈。劇中對于遛狗女士的調侃,對于年輕徒弟的包容和支持,對于拾到錢包時沒有猶豫的上繳,對于送水時亂插隊小伙子的懲罰,對于戰友之間沒有歧視的幫助支持,對于普通環衛工受傷時還心懷城市環境大局的意識等等,這些環衛工人們每天都在做和遇到。還有劇中體現出來的幫助環衛工人們收拾垃圾,關心和幫助環衛工人工作,樹立環境保護意識等等,這些都是一座文明城市應該有而且要堅持發揚的東西,如果通過這部電影能進一步提升環衛工人的社會理解和接納度,提升公民的環保和環境維護意識,這就是真正的價值體現,也是制片人和觀眾一致的追求。

電影《天水無塵》的社會價值

 

這部電影做到了,而且還做的很好很有契合度。

其次就是它的技術成分了。這部電影獲得五項大獎,其實作為電影之外的人,對于五項大獎的認可自然是門外漢,就如同我對于制片人趙安生的認識一樣,我們見了多次,我對他很認識但不熟悉,他對于我自然連認識都算不上。我們很尊重和遵從藝術,但是作為評論要更多地站在作品的對立面去找毛病。安東是天水秦州區的一名環衛工人,但是他是代表了全國千千萬萬普通環衛工人的一個典型,不能僅僅局限天水一隅,也不能代表的僅僅是環衛工人的清苦和傷心。電影是碎片化的拍攝,從一個一個的小角度體現了人的心理和場景,也從大角度展現了天水的城市之美。天水無塵是一個理想概念和追求,既要實現環境的無塵,也要體現人民心理的無塵,這是個大概念和大手筆,劇情因為懷念和紀念安東而更多的體現了環衛工人的艱辛和無奈,即便是靜靜大學畢業選擇回到環衛單位工作,也是因為父親遺愿而沒有更多體現對環衛工作的理解和認可,這也許是我認為的最大遺憾。

電影《天水無塵》的社會價值

 

劇中的音樂很美,他貫穿于劇情始終而又在不同的場景中有所變化,有喜極而泣的溫馨,有輕松和諧的滑稽,也有悲戚和感傷的厚重,每一處情節都有音樂的渲染而而讓人心生感動。劇中的場景也很美,環衛并不是天天和骯臟的垃圾打交道,即便是那些令人作嘔的狗屎,鏡頭也沒有體現,只是一個動作就清理了,我想這也許是導演最理解人的地方。主人公妻子身患絕癥卻通過對丈夫的支持和理解支撐了一個和諧的家,丈夫對妻子的不離不棄和愛,維系著一個家庭的溫暖和諧,兩位主演的一顰一笑,舉手投足,滿滿都是愛,都是讓人心動的歡喜。女兒靜靜的扮演,比及兩位兩位主演,略顯有些僵硬,但是鏡頭里面的特寫和場景音樂的渲染,彌補了這個缺陷,直至最后祭奠父親時的淚滴和表情,切實展現了她入戲的能力。

電影《天水無塵》的社會價值

 

天水真得是一座很美的城市,電影從各個角度展現了城市的風光和魅力,航拍了天水的整座城市,著重展現許多標志性建筑比如紅橋,伏羲廟,麥積山、南郭寺等,即便是土生土長的我們,也并不是很了解。有時候美,真得是需要自己用眼和心去看去理會的。這座美麗城市的建設背后,不知道還有多少像安東這樣的普通勞動者,他們的汗水和心血成就了這座城市的美麗,而《天水無塵》這部電影讓我們發現了美的源泉,也理解了美存在的價值。

電影《天水無塵》的社會價值

 

最近,由于新型冠狀病毒肺炎造成的大面積傳染,我們許多城市生病了,我們大部分人都待在家里配合政府的防控疫情行動,但是除了醫護人員和政府公務人員,堅持工作在各個城市,并被大家依然忽略的,還是城鄉環衛工人了,我在此由衷的向他們致敬,并祝愿他們安好!

電影《天水無塵》的社會價值

 

來源:天之水網

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0