首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

一曲平凡的贊歌——評電影《天水無塵》

一曲平凡的贊歌

——評電影《天水無塵》

郭伯林

每一部電影都是導演和制片人寫給觀眾的情書,在影片公映的一剎那,制片人將帶著忐忑與期待的心情迎接著關于這部作品的一切褒獎與批評,《天水無塵》這部電影也不例外。作為出品人趙安生與其團隊精心打磨的一部作品,《天水無塵》無論從結構到剪輯,從主題還是到細節,都讓人值得回味和深思。

電影故事情節并不復雜,《天水無塵》以甘肅省天水市秦州區環衛工人安東事跡為原型改編,講述了環衛處路面清洗工秦曉東在平凡的崗位上做著不平凡的事業,展現了一位老黨員、老轉業軍人不忘初心的本色和傳統作風。把畢生的精力,用在工作上;把生命的最后一抺光芒,照亮在筆直的馬路上。

從故事中我們可以感受到,電影《天水無塵》在敘事選擇上很獨特,能夠從不一樣的視角詮釋這樣一個看似平淡的故事。影片編劇從多元的空間流程發展結構展開,運用多重視角的敘事結構,打破了傳統的單一敘事模式,從而構成更為完整、客觀的真實,多角度、多層次的展現出人物細致而豐富的性格,從而實現了電影敘事結構的多元化發展。從制片人趙安生的從影經歷來說,無疑是一次新的突破。

一部好的影片不僅勝在整體敘事,而更在于影片主題的深度挖掘。

在影片《天水無塵》中,胡津導演旨在通過敘事過程中細節段落集中處理所構成的藝術張力而獲得一種戲劇張力的效果?!短焖疅o塵》強化了影片后半部分人物發自內心情感的刻畫,以生動的細節描繪人物的內心活動,調動電影的各種藝術元素為塑造人物服務。

電影以秦曉東這個小人物的幾個日常小事情,串起一個無私博愛的大精神,詮釋了“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”、“大美天水是我家,人人都要愛護它”、“保護環境,人人有責”的核心價值觀。一年四季,秦曉東用超常的堅韌,無言的愛,換來了城市的潔凈亮麗。

作為一部反映環衛工人的影片,秦曉東任勞任怨,在自己平凡的崗位上散發著自己的光和熱,去無私地照耀別人,去描繪城市的美麗,用自己堅定的步伐完成著輝煌的使命,用飽蘸溫情的掃把譜寫出了一首美妙動人的美麗之歌,用沾滿泥濘和汗水繪出了一幅優美畫卷。整部影片敘事流暢,沒有拖泥帶水之感,鏡頭與鏡頭,場景與場景之間銜接的自然靈活。

影片中的主人公勤勞樸實,認真干事,不計得失,樂于助人,善良熱情,不計時間,不計報酬,默默無聞,任勞任怨,最后倒在工作崗位上的場面感人淚下,啟人深思,催人奮進。

主人公原從客運公司下崗應聘到環衛處,因曾在部隊汽車連服過役,開過車、有著修車的經驗,但在從事環衛工作時遇到了被人瞧不起,岐視環衛工的現象和家庭生活、工作上的種種挫折等,然主人公正確對待,有著寬大胸懷和克服困難的勇氣。故事情節環環緊扣,現場景感人至深,深表同情環衛工,引發人們尊重他們的勞動,尊重他們的人格。影片不僅著重刻畫了環衛工人的勞動價值和頌揚了處在最基層的勞動者,宣揚了正能量,起到潛移默化的教育作用。

秦曉東,一年四季駕駛著一輛平凡的灑水車,它噴出的是優美的弧線,美化的一路枯澀的街景,彈響的動聽的樂曲,激活的路人沉悶的心情。它用甘露滋潤著紅花綠樹的渴望,用清涼按摩了大街發熱的體溫。一秒鐘的水停,讓人感到的是一種新風,兩米寬的干地,讓人看清了這大寫的文明。

鏡頭語言的變化運用對于影片基調、細節、質感的把握,刻畫人物細膩的情感十分重要。影片《天水無塵》中采用不同的鏡頭語言的變換運用來表現人物和敘說故事。在電影開頭部分,多次運用大場景拍攝手段,將影片的氛圍襯托了出來,向觀眾交代了故事背景。在影片中間段落,多次采用特寫鏡頭,通過主人公的面部特寫來表現主人公的心理活動,展現不同人物的性格。這些鏡頭語言的變化運用替代了敘事,推動了故事情節發展。

電影敘事的推動、藝術形象的塑造,除了視覺畫面之外,還有一個重要的組成部分就是聲音。在電影《天水無塵》中,影片的人物語言,處處彰顯著鮮明的人物風格,將人物真實的心理傳達給觀眾。影片中女主角李玉蘭在丈夫遺像前的真情表白:老秦,我想你了!你拋下我和靜靜(姑娘),讓我們怎么活,你走了,天都塌了。你答應過我,等我病好了帶我去看大海、爬長城。等靜靜長大了要把靜靜風風光光的嫁出去,你食言了……能夠讓銀幕內外的人直觀地了解其情感處境,具有極強的感染力?!?/p>

演員趙婷婷飾演女一號李玉蘭。在攝掃墓的一場戲時,趙婷婷入戲太深,情緒失控,現場工作人員也禁不住落淚。

影片以感人的故事情節,優美的城市形象,扎實的演技功夫在第七屆亞洲微電影藝術節上,獲得了優秀旅游作品獎、優秀出品人獎、優秀導演獎、優秀男女演員獎等多個獎項。

一部反映天水本土的影片,通過全景式鏡頭,唯美構圖,反復渲染和點亮天水秀美的風光——天水藉河風情線,城市風情,麥積山、伏羲廟、紅橋、天秀橋、南郭寺及佛塔......呈現出一幅幅羲皇故里美得令人神醉,美得令人窒息的詩意畫卷。那蕩滌靈魂的美景,那撞擊心靈的城市畫卷,曾是多少人夢魂中的棲居地,隨時都能勾起心中那份對家鄉難以忘懷的記憶。

影片中有很多靜止或是緩慢的鏡頭,使影片有種畫展的感覺。影片中沒有特別的鏡頭手法,一切電影語言都是很平實的:秦曉東陪妻子李玉蘭在醫院的病榻前,輕輕撫摸著妻子的手,“有我在,這個家,就沒有過不去的火焰山...”。既充盈著一個丈夫對妻子的愛,更體現了一個丈夫應有的責任和擔當。

影片中,人物之間的對話也并不多,而輕靈舒緩的音樂則恰時地表達了人物的內心。是音樂的張力讓我在敘事方式中重新體會到畫面背后的情感,深沉的、跳躍的或是靈動的,如同人生無常,如同結束和輪回。

由此可見,一部影片要想抓住觀眾的心,真正打動觀眾,不是靠制造虛假的“情境”來煽情,更重要的是在規定的情境中表現出真實的感覺來,也就是用細節的真實帶來整體氛圍的真實,從這個角度看,《天水無塵》可以說是一部非常成功的影視作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0