首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

守住初心,永遠在前行的路上-----電影《天水無塵》觀后


守住初心,永遠在前行的路上

------電影《天水無塵》觀后

張望林

庚子之年初,電影《天水無塵》終于在大家千呼萬喚之中,搬上了電視、網絡,走進千家萬戶,成了人們茶余飯后談論的話題。當然,“仁者見仁,智者見智。”每個人都有自己不同的看法,從人物形象的設計、演員的表演技巧、故事情節的發展……大家各談各的看法,各說各的感觸,但有一點是統一的,是不謀而合的,那就是“初心”。

nEO_IMG_電影海報(1920x1080)-01

 

何為初心,顧名思義,指最初的愿望,最初的心愿。其實最具有說服力最有影響的,可以算是《華嚴經》中的那句名言,“不忘初心,方得始終。”大千世界,茫茫人海,每個人都有著各自的初心,但生活的道路往往會在你在不知不覺中,一步步裝扮出奇光異彩的天空,有時會讓你不知所措,而生命的道路,始終依然如故。因此,守住初心是每個人的追求,更是每個人的夢想。

有人說,一部電影足以火一群人,一部電影也可以火一座城市。我可以肯定地說,《天水無塵》雖然沒火一個人,但卻在一批批電影人不懈的努力和無私的奉獻下,讓古城天水徹底火了一把。有專職的電影人,也有第一次出鏡的電影愛好者,有出名的影星,也有電影草根,他們不計報酬,只做自己該做的事情,僅憑為公益的執著就值得我們贊揚的!靜而思之,這一批人把公益當成了事業,把奉獻當做夢想,這也是一種初心。為了傳遞社會正能量,他們心甘情愿地開啟了奉獻之旅,出力的出力,出物的出物,大家擰成一股繩,把天水本地一位普通環衛工人安東真實的故事搬向了熒幕,推向全國。他們這批電影人的初心是顯而易見的,那就是用自己熾熱之心,點亮一盞無塵之燈,讓更多的人關注城市的整潔,關注更多的環衛工人。

 

~QJCCCK3UYNLQ405EA`6%%G

 

故事中,秦曉東就是安東的縮影,他很平凡,是兒子,也是父親,還是丈夫,這是人到中年最為難熬的時刻,何況他的妻子又常年生病。他肩上的膽子不輕??!可他沒有被生活所壓倒,始終堅持“寧可一人臟,換取整城潔。”在秦曉東的一生中,沒有什么驚天動地的事情,也沒有什么讓人震撼的時刻,有的只是他一如既往對環衛工作的執著與熱愛,有的只是環衛工人所擁有的那一份初心。用秦曉東的話來說,選擇了環衛工這個職業,就必須付出更多,就必須用自己的一生去踐行。他起早貪黑、廢寢忘食,吃著最廉價的食物,干著最臟的活,可心里卻一直充滿陽光。當他的灑水車沿著馬路緩緩而過時,在陽光的照射下一道道彩虹瞬間掛滿天空,這是多么令他自豪事情!也正是這一車又一車的水,把一位環衛工人,一位共產黨人對千家萬戶的愛灑向遠方,這不僅干凈了一座城,更是溫暖了一座城!

ZGPP{00MHW]@2R5NNWKJNGK

 

秦曉東的一生是短暫的,但他的初心是亙古不變的。雖然最終倒在了工作崗位上,看起來是那么的令人心痛,特別是當那個手機從方向盤旁邊掉下時,只有電話鈴聲,一切都安靜了,安靜的讓整個世界都窒息了。作為觀眾,多么希望秦曉東不要就這樣走了,多么希望好人一生平安!可事實就是事實,生命對誰都是公平的,絕不會因為你是誰,或者你為了誰來區分長與短。秦曉東走了,靜靜地走了,可他的初心一直在。他正是緊緊抓住有限的生命,全身心地投入到環衛事業上,把環衛工作當做人生的目標,當做自己的事業。這難道不是一個人的初心嗎?當兵的生涯,鑄造了他不一般的靈魂。他堅信,做好每一件自己該做的事情,對得起一名黨員的使命與職責,對得起國家和人民的期望,這是秦曉東的真實寫照。也是《天水無塵》的初心,幾乎貫穿了整個電影的情節,大到秦曉東在工作崗位上殉職,小到馬大爺為環衛工人批評那些不講衛生、不講文明的小市民……可以說,電影把“初心”二字表現得淋漓盡致。

DSC_0559

 

電影如此,其實生活也如此,每個人都有各自不同的初心,在不同的崗位上,用不同的行動履行著不同的職責與使命。“秦師傅是個好人!”“多么好的一個人??!”這是同事對秦曉東的評價,沒有華麗的詞語,沒有過多的修飾與裝點,是實實在在的心里話、真心話。也正是這樣的語言,很有力度的向所有人證明,不管在什么地方,只要有方向,只要有追求,再平凡的崗位上總會有人會守住那份初心,守住共產黨人的初心,甚至負重前行,無怨無悔。這是故事里主人公秦曉東的初心,也是現實生活中安東的初心,更是所有《天水無塵》電影人共同的初心。他們把來自于生活的東西,以電影的方式高于生活呈現給我們,這不僅彰顯了《天水無塵》電影人的一份責任與初心,更是向全國乃至全世界彰顯了天水人對創造美、呵護美的一份初心!

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0