首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

他們在,亦無塵——淺析電影《天水無塵》的審美意蘊

他們在,亦無塵

——淺析電影《天水無塵》的審美意蘊

 

                                            蘭立華(甘肅·張掖)

 

電影《天水無塵》以“小人物”講“大故事”,用“身邊事”揚“真精神”,它用精彩的鏡頭刻畫了城市環衛工人普通的日常生活,通過一系列樸實的生活場景,生動地揭示了環衛工人默默無聞的奉獻精神。本文擬從主題的“社會性”、敘事的“碎片化”、音樂的“渲染性”以及情感的“共鳴性”四個方面出發,對該影片進行簡要的分析。

nEO_IMG_電影海報(1920x1080)-01

 

一、主題的“社會性”

在新中國成立70周年和中國共產黨在全國執政70周年的重要時刻,根據黨的十九大部署,全黨啟動了“不忘初心、牢記使命”的主題教育,堅持和發展中國特色社會主義是我們這一共產黨人的重要使命。影片《天水無塵》的主題具有鮮明的時代精神和社會意義,以天水市秦州區環衛工人安東真實事跡為原型改編,他在平凡崗位、城市角落中塑造著新時代共產黨人的精神風貌;他在光輝歷程、偉大奇跡、寶貴精神中感悟信仰的力量。從人物塑造上講,秦曉東是無數個環衛工人的“典型”,作為一個“典型人物”,他身上表現的諸多精神并非個人精神,而是無數環衛工人的社會奉獻精神,也是無數環衛工人的共同初心,在他身上承載的不是“個別”,而是體現的“一般”。

DSC_0015

 

二、敘事的“碎片化 ”

電影《天水無塵》的敘事特點可概括為三個字,即“碎片化”。“碎片化”(Fragmentation),常見于“后現代主義”的相關研究中,原意是指完整的東西破成諸多零塊。因此,電影故事的這種“碎片化”并非瑣碎,并非雜亂無章,而是完整中的瑣碎,是緊緊圍繞環衛工選擇的生活鏡頭所導致的“碎片化”。

通常評價一個故事“碎片化”似乎是帶有貶義的,《天水無塵》則恰好相反,它正是需要這種“碎片化”的敘事風格,才能使得故事本身更具有真實性,它將電影的視角推向了欣賞者,它讓欣賞者覺得這不是某個編劇或某個導演眼中的環衛工人,而是每個欣賞者在現實中都能看見的環衛工人。通過影片本身,我們看到天未亮環衛工人便開始清掃馬路,聽到他們向亂扔垃圾者講述環保的重要性。在大街,在廣場,在公園在你看到或者看不到的地方,始終都有他們“碎片化”的故事。

WR6$67HZM$X%46MUIPVB1SY

 

三、音樂的“渲染性”

背景音樂作為對鏡頭畫面的輔助,往往具有很重要的情感渲染力?!短焖疅o塵》的音樂亦具有很強的感染力,極容易帶動欣賞者的情緒,它的元素風格是多元化的,并無一貫而至,渲染傷感的情感基調。養狗人和環衛工人發生爭執,音樂所呈現的是滑稽的風格,秦曉東一家人吃飯,音樂表現的是一種溫馨的情感基調。

該影片最具感染力的片段便是秦曉東去世后,他的妻子在遺像面前哭泣的音樂,女主人公的言語中不僅僅體現的是悲傷,還有對過去美好的緬懷,以及未能實現的遺憾。“你答應過我,說等我病好了,帶我去看大海,帶我去爬長城,你食言了,你知道嗎?”情感的層層遞進、逐漸深入與音樂的旋律相輔相成。

DSC_0053

 

四、情感的“共鳴性”

藝術的魅力就在于以情感感人,以情動人,從而讓欣賞者與故事中的人物發生情感上的共鳴。所謂共鳴,是指“在藝術鑒賞過程中,鑒賞主體在審美直覺和審美體驗的基礎上,深深地被藝術作品所感動、所吸引,以至于達到忘我的境界,由此達到鑒賞主體與藝術形象之間契合一致,物我同一,物我兩忘。”這種情緒的感動,這種柔軟,溫暖又巨大的力量,來自于故事本身。

DSC_0368

 

“偉大出自平凡,平凡造就偉大”。為身邊的同事分擔工作,勤儉樸素的生活作風,善于解決矛盾的熱心腸,看似尋常,其實不然。這種凝聚力和共鳴感,往往會讓欣賞者熱淚盈眶,影片播放至結尾,還得需要時間去平復發自內心靈魂的顫動。

電影《天水無塵》所宣揚的環衛工人的“無塵”精神是值得我們尊敬并發揚的。無論是航拍,還是特寫,對天水這座城市的宣傳也是起到了至關重要的作用。麥積山、伏羲廟、紅橋、南郭寺,不論你在哪里,看到它們,就是看到了家,一座“無塵”的家。

 

電影視頻地址:https://v.qq.com/x/page/c3056cxqvll.html

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0