首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

秦始皇也姓趙,看看趙姓輝煌歷史

中華泱泱,姓氏堂堂,完璧歸趙,源遠流長。翻開歷史的長卷,我們可以看到,趙氏一族歷經數千年的滄桑,依然熠熠生輝,趙氏家族名人輩出,人才濟濟。

1570963266(1)

 

秦趙同屬“嬴姓趙氏”

秦始皇的姓氏歷來是熱議的話題之一,大家都知道秦始皇是嬴姓趙氏,可是到底該叫他嬴政還是趙政卻是始終存有爭議。那么秦始皇到底該叫什么,首先要了解一下“嬴姓趙氏”。

上古時期,“姓”跟“氏”是兩種概念,所謂“姓,別婚姻;氏,分貴賤”。姓的起源要追溯到遠古的母系氏族時代,同姓意味著同源,在先秦時期同姓是不能通婚的。氏的來源大概有這么幾種,一種是以封地為氏,比如商鞅封于“商”,晉國的趙魏韓等;一種是以官職身份為氏,比如司馬、司徒、王孫、公孫等等;還有一種是以先祖為氏,這種大多是各諸侯的公族,例如楚國的屈、景、昭等。

嬴姓是上古八大姓之一,始祖是堯舜時期的伯益,就是那個拒絕了大禹的禪讓,最終讓夏啟終結了禪讓制的伯益。伯益的后裔傳到了商朝末年,有惡來、季勝兩兄弟,這兩人都是商紂王的大臣。在與周武王的對抗中,惡來力竭戰死,季勝兵敗后投降,成了周武王的臣子,惡來的子孫就投靠了季勝。季勝的四世孫造父是周穆王的御者(舊時戰車上的車夫,是貴族的絕對心腹),因破徐有功被封在“趙”這個地方,成了貴族,于是這些嬴姓族人便以趙作為氏,而惡來的子孫作為趙氏的小宗也稱趙氏。

到了周孝王時期,惡來的五世孫非子,因給周孝王牧馬有功,被封在“秦”地。“秦”很小,才幾十里地,秦地與趙城很遠,于是非子這一支也就跟趙氏主宗逐漸分裂開來了,但是因為造父對其宗族有收留之恩,這一支仍舊使用趙氏。本文轉載自趙氏宗親微信公眾號,作者趙英雄。

之后,到了周平王東遷的時候,“秦”這一支更是獲得了故周舊地,位列諸侯,這就是后世戰國七雄之一秦國的由來。小宗崛起,作為晉國六卿的主宗那邊也不差,三家分晉建立了七雄中的趙國。嬴姓趙氏在七國中獨占其二,是戰國時期最為顯赫的姓氏。

先秦時期,男子稱氏以分貴賤,女子稱姓以配婚姻。所以按先秦時候的習俗,秦始皇應該叫作趙政,司馬遷在《史記》中也記載“及生,名為政,姓趙氏”。

趙氏走上晉國權力巔峰

晉國是西周時期的諸侯國,晉國的第一位諸侯是武王姬發的兒子唐叔虞,到了春秋時期,周天子的地位一落千丈,諸侯崛起,晉國成了春秋時期四大強國之一。

趙氏和秦人是同一個祖先。造父之后傳了六代就到了奄父,奄父給周宣王駕車攻打戎人,奄父在千畝之戰中幫周宣王脫險。奄父之子就是叔帶,叔帶處在周幽王時期,周幽王昏庸無道,常常大肆選美,更是為了美人褒姒點燃烽火戲弄諸侯。叔帶因為周幽王選美一事上書勸諫,但是周幽王并沒有采納他的建議。叔帶就去了晉國,史稱“去周如晉”,侍奉晉文侯,在晉國建立了趙氏家族。

趙氏根基不穩在晉國剛開始時并不受重用,晉獻公上位后采取謀士建議以防發生宗室內斗,趙氏借著這次選拔人才的機會,順利登上了政治舞臺。晉獻公十六年,叔帶的五世孫趙夙率軍攻打霍國,霍國國君逃到了齊國。不巧晉國又遇上旱災,晉國占卜結果顯示是霍太山的山神作怪,晉獻公就派趙夙到齊國召回霍國國君,恢復了他的地位,讓他主持霍太山的祭祀,晉國才又得到豐收,晉獻公又把耿地賜給了趙夙。

趙夙之子是共孟,共孟之子就是趙衰。在晉文公重耳四處流亡的時候,趙衰就一直跟隨著重耳,后來幫助重耳當上了晉文公。因為有從龍之功,趙衰的地位如日中天,成了晉國手握重權的大臣。就這樣,趙氏一族逐漸走上了晉國的權力巔峰。

趙氏孤兒與三家分晉

趙衰去世后兒子趙盾繼承爵位,趙盾對晉國和他的父親一樣也是忠心耿耿??墒菄囊?,趙盾性子耿直,看不慣晉靈公的荒淫總是多次勸諫??墒侵已阅娑?,晉靈公哪里聽得進去,時間長了竟然和趙盾起了沖突,最后干脆撕破臉,派殺手追殺趙盾,但被趙盾的弟弟先下手為強先殺了晉靈公。

晉靈公死后晉成公繼位,晉成公還算是一個開明的君主,沒有計較趙家弒君的罪名,反而重用趙盾??墒勤w盾和晉成公的相繼去世趙家的日子又不好過了,晉成公的兒子晉靜公沒有繼承他父親的開明,而是隔輩遺傳像了他爺爺晉靈公,也是一個愛胡鬧的君主,剛上位不想著如何治理自己的國家,反而想著為自己的爺爺報仇。

趙家的第三代趙朔在當時也是權傾朝野的重臣,可是依舊無法阻擋趙家被滅族的命運。晉靜公的寵臣屠岸賈和晉靜公聯手鏟除趙氏一族,還好有公孫杵臼和程嬰的幫助,留下了趙朔遺腹子趙武,程嬰的兒子剛出生沒幾天就頂替趙武去世。幸存下來的趙武被程嬰藏在了藏山,這一藏就是十五年,直到晉景公繼位后在韓厥的勸說下趙家的冤案才得到昭雪,趙氏孤兒趙武終于告別了隱藏的生活。

從那之后,趙氏一族重整旗鼓,東山再起,而屠岸賈也被滅門,趙氏一族遭受過此劫重新成為晉國的大戶權勢更大,進一步與同為大夫的韓家和魏家瓜分了晉國,而分別自立為一個諸侯,這就是歷史上所謂的“三家分晉”。后來,趙國的國勢越來越強,成為戰國七雄之一,其都城設在晉陽,也就是現在山西省太原市的北面。

宋朝趙氏走上歷史巔峰

趙國在立國158年后被秦朝所滅。亡國后的趙姓族人主要分為邯鄲、東武城和天水三支,其中居天水者是趙國末代君主代王趙嘉的后裔,于秦朝時由代王嘉之后趙公輔出主西戎,居天水西縣(今甘肅天水西南),其后遂為天水人。漢代時,天水趙氏是趙姓人中的最大支派,族中被封為侯爵者達10余人,幾乎占趙姓封侯總數的一半。至唐代,趙姓中有5人官拜宰相,其中的3人都出自天水趙氏。

到了唐末五代時,出自河北涿郡的原西漢京兆尹趙廣漢的后裔趙匡胤滅后周建立大宋王朝,一躍使家族變為兩宋皇族,涿郡趙氏的影響超過天水趙氏。趙姓再度成為國姓。趙姓后人又一次重振祖宗雄風,掌管中華民族的命運三百余載。這期間華夏的科技、文化及商業都發展到鼎盛時期,中國舉世聞名的四大發明有三大發明成就于宋代。宋朝成為當時世界上最發達、最強大的國家,國都東京(今河南開封)也成為當時世界上最繁華的大都市。

宋朝建立后,趙成為國姓,趙姓人口開始飛速增長。宋以后,趙姓已經遍布全國。明末,有趙姓不惜冒險遠渡重洋到海外,其民族構成多種多樣,聚居地為東南亞和美國。隨著歷史變遷,朝代更替,人物興衰,趙姓可以說遍布世界各地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:紫萱
0