首頁 > 首頁 > 傳真 > 正文

媒體:烏坎民選村長林祖戀凌晨被數十輛警車帶走

為了結“烏坎事件”后遺癥,林祖戀計劃于6月19日召開村民大會,6月21日上訪

【財新網】(記者 王婧)廣東省陸豐市公安局于6月18日凌晨發布消息稱:烏坎村黨總支書記兼村民委員會主任林祖戀因涉嫌利用職權受賄,已于2016年6月17日被陸豐市人民檢察院依法立案偵查,并采取強制措施。

烏坎村位于廣東省東部,是汕尾的一個海邊漁村,曾因“烏坎事件”而成為中國農村基層民主推進過程中的典型。

所謂“烏坎事件”,指的是烏坎村原村委會長期搞一言堂,大量集體土地被倒賣,最終引發當地群體性事件。此后,2012年初,烏坎村民一人一票選舉出新的村委會,當地村民稱這是“第一次真正意義上行使了民主權利”。

今年72歲的林祖戀是烏坎村的“靈魂人物”。在整個烏坎事件中,林祖戀堅稱自己和烏坎村民“只反貪官”,強調村民只有經濟利益、沒有政治企圖。這讓他獲得村民擁護,也得到政府方面的認可。

林祖戀在“烏坎事件”后,以6205票全票當選為村委會主任,也被任命為烏坎村黨總支書記。(詳見財新周刊報道《林祖戀談烏坎破局》)

當地村民告訴財新記者,6月17日夜間至6月18日凌晨,數十臺警車進入烏坎村,將林祖戀帶走,對外宣稱其“涉嫌利用職權受賄”。

一直由林祖戀個人掌控的微博@WK林祖戀在近期發布一系列消息,顯示此次抓捕前他正專注于一些敏感事宜。為了結“烏坎事件”后遺癥,他計劃于6月19日召開村民大會,21日上訪。目前該微博的部分信息已被屏蔽。

當地村民告訴財新記者:“在烏坎事件中,廣東省工作組來村里調查,承諾幫我們要回村土地?!钡@一承諾遲遲未能兌現。

為此,林祖戀決定帶領村民繼續上訪,還給烏坎村所在的東海鎮委、鎮政府打了報告。該報告稱,全村村民決定于2016年6月21日下午上訪,內容為:政府“不作為、亂作為”。

林祖戀還通過微博公布了一些提前安排的家事。他于6月10日和妻子立約,稱“為了烏坎的事”,自愿與其妻子脫離夫妻關系,并表示自己以后“暴尸野外也不用埋修,由自愿信群火化后,全撒在虎頭山,只留肖像”。

據財新記者了解,在6月18日早晨,林祖戀的微博賬號已由其孫子接手。該微博的簡介內容已改為“林祖戀以(注:原文為以,應為已)被抓走,救救烏坎,救救林祖戀”。

陸豐市公安局在其發布的《致烏坎村廣大村民的公開信》中,表達了其維穩意圖。該公開信稱:“我們呼吁全體村民積極支持配合司法機關開展工作,共同維護來之不易的社會穩定環境,不要被少數不法分子煽動利用而采取過激行為。對采取違法犯罪行為特別是趁機打砸搶的,公安機關將依法予以嚴厲打擊,決不手軟?!?/p> 正文已結束,您可以按alt+4進行評論

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0