首頁 > 博覽 > 潮流 > 正文

中關村核心區每萬人150件專利 可與硅谷媲美

中關村核心區每萬人150件專利 可與硅谷媲美

日前,在中關村海龍大廈硬蛋空間,工作人員展示在硬件平臺上研發的光感游戲系統。

本報記者 饒強攝

本報訊(記者 孫奇茹)在北京有這樣一片區域,每一萬個人,就擁有150件發明專利??v觀全北京,萬人發明專利擁有量也不過40,而全中國這個數字僅僅為4.9件。這個區域就是中關村核心區。即便和硅谷相比,中關村核心區的專利“富有”程度也旗鼓相當。

“含金量”頗高的發明專利擁有量背后,一方面是企業旺盛的創新能力,另一方面是中關村創新、完善知識產權服務的努力。記者昨日從中關村海淀園知識產權處獲悉,隨著知識產權一條街開街,中關村核心區將啟動一系列具有獨創性的知識產權服務計劃:在京企主要出口國設立海外知識產權維權基地、舉辦業內頂尖發明專利發布會擴大行業交流、將知識產權評議引入區域產業發展基金投放前的重要評議標準等。

一家剛剛起步的創業團隊,如果想要進行工商注冊或是申請專利,原本要通過法律代理機構費錢又費時才能完成。而現在,通過一家叫“知果果”的法律電商平臺,這些服務就能免費或者以極低的服務費獲取。遞交材料、獲取指導的過程全部可以足不出戶、通過互聯網和快遞上門取件完成,無需去窗口排長隊。

10月11日,知識產權一條街在中關村核心區正式開街。在知識產權一條街上,像“知果果”這樣的知識產權服務機構已經聚集了700多家。不到10平方公里的區域內,700多家機構為知識產權保駕護航,這一密度可謂全球領先。

打造知識產權一條街,吸引知識產權服務機構集聚、方便創業企業獲取資源的同時,中關村的知識產權服務已經走出了國門。

去年年底,一家海淀區高科技企業,代表中國醫療器械企業首次打贏了美國國際貿易委員會發起的“337調查”案。(“337調查”主要針對進口產品侵犯美國知識產權的行為以及進口貿易中的其他不公平競爭行為,三星等國際品牌曾頻頻遭受“337調查”起訴)海淀區知識產權局設立在美國的海外知識產權維權基地及時提供幫助,成了推動企業勝訴的重要力量。

“除了已經在美國、英國設立的維權基地,我們今年正在推進在德國、芬蘭和日本建立海外知識產權維權基地。幾年后,我們力爭在中關村、北京企業的主要出口目標國全部建立這樣的知識產權維權基地,讓企業‘走出去’更有底氣?!敝嘘P村海淀園知識產權處處長、海淀區知識產權局局長王英說。

2015年前八月,海淀區發明專利申請占北京市46.3%,發明專利授權占全市45.4%,比去年同期增長30%。除了作為中關村核心區的海淀,覆蓋“一區十六園”的整個中關村示范區,專利擁有量也同樣驚人。截至2015年8月底,中關村示范區企業擁有有效發明專利42404件,占北京市企業同期有效發明專利量的63.5%。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0